Пенсионные начисления могут включить в подоходный налог (Армения)

Ереван, 7 мая 2014, 19:32 — REGNUM  В настоящее время в рамках специальной рабочей группы с участием представителей правительства и парламента Армении обсуждается несколько вариантов модификации закона о внедрении в стране обязательной накопительной пенсионной системы для его приведения в соответствие с требованиями Конституционного суда. Об этом на пресс-конференции в Ереване 7 мая заявил председатель постоянной комиссии парламента по экономическим вопросам, депутат от фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Вардан Айвазян, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как заметил Айвазян, правительство исходит из того, что обязательная накопительная пенсионная система необходима. "Для того чтобы обеспечить людям достойную старость, необходимо ввести эту систему. Без этого не получится. Люди сами должны накопить деньги себе на старость. Однако вопрос упирается в то, как это сделать при нынешнем социальном положении граждан и уровне доверия к властям. Все это нужно учитывать. В связи с этим в настоящее время обсуждаются несколько вариантов поправок к закону ("О накопительных пенсиях" - прим. ИА REGNUM). Обсуждения еще идут, и я не могу представить все детали, но один из вариантов предполагает включение пенсионных начислений в подоходный налог, заранее снижая его ставку, которая сейчас составляет в среднем 25%", - сообщил парламентарий.

По его словам, механизм реализации обсуждаемого варианта таков: 5-процентная ставка пенсионных начислений будет включена в подоходный налог, при этом 1% выплатит работодатель, а остальные 4% - сотрудник в виде подоходного налога. "Это лишь один из вариантов. Однако при применении указанного механизма возникают другие вопросы. Если снизить подоходный налог, тогда откуда взять средства, которые в итоге не поступят в госбюджет с зарплат граждан, и как содержать армию", - заявил Айвазян.

Напомним, что Конституционный суд Армении на заседании 2 апреля удовлетворил иск оппозиционных партий ("Процветающая Армения" (ППА), АРФ "Дашнакцутюн", "Армянский национальный конгресс" (АНК) и "Наследие") о признании несоответствующими Конституции ряда положений в законе о внедрении в стране обязательной накопительной пенсионной системы. В частности, суд признал недействительным положение закона о внедрении "обязательного" компонента накопительной пенсионной системы, так как он приводит к незаконному отчуждению собственности граждан (части зарплаты). Согласно вердикту КС, крайним сроком действия признанных недействительными положений закона о пенсионных реформах является 30 сентября. Помимо этого, суд постановил, что все осуществленные до принятия данного решения КС накопительные выплаты подлежат пересчету.

С 28 апреля парламент Армении начал обсуждение проекта закона, согласно которому будет временно приостановлен расчет штрафов по закону о накопительных пенсиях. "Таким образом, обязательный компонент закона де-факто отменяется. Решение Конституционного суда обязывает нас изменить пакет пенсионных реформ. До 30 сентября 2014 года у нас будет другой пакет, который будет соответствовать Конституции Армении и приемлем для широких общественных слоев", - заявил премьер-министр Армении Овик Абрамян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.