КПРФ и "Справедливая Россия" выбирают кандидатов на пост главы Удмуртии

Ижевск, 7 мая 2014, 18:02 — REGNUM  Удмуртские коммунисты ведут активную подготовку к праймериз, в ходе которого они определится с кандидатом от партии на предстоящие выборы главы региона. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил руководитель фракции КПРФ в Госсовете Удмуртии, второй секретарь Владимир Чепкасов.

"В середине мая у нас будет совместное заседание бюро республиканского комитета, будут обсуждаться возможные варианты, потом будет пленум республиканского комитета, который выдвинет единую кандидатуру на конференцию от 14 июня, которая уже выберет кандидата. На сегодняшний день партия с кандидатом еще не определилась", - отметил коммунист.

По словам Чепкасова, на сегодня в качестве возможных рассматривается его кандидатура, а также кандидатура первого секретаря республиканского комитета Владимира Бодрова.

Глава фракции счел пока преждевременным говорить о составляющих предвыборной программы, но отметил, что в региональном комитете КПРФ считают позиции партии в канун выборов "довольно серьезными".

"Мы считаем, что на сегодняшний день в отношении КПРФ сложилась довольно благоприятная ситуация. Все последние годы мы были практически единственной политической силой, которая жестко критиковала действующую власть в лице Александра Волкова. Мы были единственными, кто недвусмысленно высказывал отрицательное отношение к бывшему главе республики. Потому в данной ситуации мы считаем, что у нас позиция в эту избирательную компанию довольно серьезная. Кроме того, мы исходим из того, что тот же самый Соловьев является выходцем из команды Волкова и еще под большим вопросом, удастся ли ему изменить ситуацию в республике", - подытожил Чекпасов.

В то же время в региональном отделении "Справедливой России" корреспонденту заявили, что "подготовка партии к выборам главы республики началась на следующий день после выборов в Государственный Совет республики".

"Наша практика такая - не технологическими приемами одерживать победы, а постоянной, повседневной, порой незаметной, но очень нужной для людей работой. Это и консультации по вопросам, которые сегодня наиболее актуальны, например, ЖКХ - говорит секретарь бюро совета регионального отделения партии "Справедливая Россия" Вениамин Соломенников. - На стартовом этапе мы прорабатывали четыре варианта по формату нашего участия. Есть еще и пятый вариант, но мы это исключаем, поскольку парламентской партии негоже не участвовать в таких серьезных выборах".

"Мы считаем своим позиции в республике достаточно солидными, уверенными и ощущаем поддержку нашего избирателя. Если говорить о каких-то конкретных моментах, то мы в прошлом году скомплектовали нашими членами партии практически все участковые комиссии и в апреле-мае реализуем на территории республики наш собственный партийный проект "Удмуртия - территория закона и справедливости", в рамках которого у нас проходят собрания, учебы наших членов избирательных комиссий. Мы их обучили, в помощь их работе издали солидный, более 60 страниц, методический документ-памятку, который позволяет сориентироваться и новичкам и опытным людям. Это я все говорю о подготовке наших людей, которые будут обеспечивать в выборах. То есть в этой части наша команда готова". - рассказал Соломенников.

"Что касается лиц, персоналий и программ, то как таковой праймериз - это не наше слово, громкое... У нас сейчас идет отчетно-выборная компания. Мы среди партийцев в рамках обратной связи собираем, обобщаем предложения по потенциальным нашим кандидатам и вообще по позиции нашей партии в этих выборах", - рассказал представитель "Справедливой России".

При этом он отметил, что устав не позволяет региональному отделению без решения президиума центрального совета самостоятельно принять такое решение о кандидате. Поэтому в ближайшее время председатель регионального совета Виктор Шудегов доложит о наших предварительных планах в части персоналий. "Я бы не хотел выдавать общее мнение за свое личное, но я считаю, что лидер партии нашего регионального отделения Виктор Шудегов - очень достойная кандидатура. Доктор наук, известный специалист в области образования, депутат Госдумы. Очень серьезная, солидная кандидатура. Я на конференцию буду выдвигать именно ее". - отметил Соломенников.

Говоря о предвыборной программе, он отметил, что на сегодня пока в нее включены три раздела. Первый - вопросы, касающиеся улучшения структуры и качества работы органов власти республики. Во второй раздел вошли вопросы связанные в реализацией социальных программ. В третьем разделе - вопросы развития гражданского общества.

"Вот три составные части нашей программы. В контексте она уже какие-то очертания имеет, но окончательный вариант по выдвижению и кандидата и по принятию программы будет принят на конференции 21 июня. Свои шансы на победу мы оцениваем с одной стороны очень здраво, с другой стороны - сегодня наши идеи, наша программа находят поддержку у очень значительного числа населения нашей республики", - подытожил Соломенников.

Меньше всего ясности с подготовкой к предстоящим выборам главы Удмуртии с региональным отделением ЛДПР.

Удмуртские либерал-демократы после длительных поисков так и не смогли найти в своих рядах человека, который обладал бы объективной информацией о подготовке к предстоящим выборам.

В результате корреспонденту ИА REGNUM предложили дождаться руководителя регионального отделения, который "может позже появится" и в достаточно грубой форме отказались отвечать на дальнейшие вопросы.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в конце февраля истек срок полномочий предыдущего главы Удмуртии Александра Волкова. Новые выборы главы республики намечены на 14 сентября. Пока врио главы региона президентом РФ назначен экс-сенатор, представитель "Единой России" Александр Соловьев. Он же является одним из кандидатов от партии на предстоящие выборы.

В конце апреля "Единая Россия" начала праймериз, врезультате которого должен быть выбран единый кандидат. Кроме Соловьева в праймериз учавствтуют еще 5 человек. По итогам праймериз в ряде районов Соловьев набирает подавляющее число голосов. По оценкам экспертов, он не только станет единым кандидатом от "Единой России", но и имеет все шансы с большим отрывом выиграть выборы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.