Премьер Литвы пообещал добиваться финансирования LitPol Link из средств ЕС

Сейчас проходит процедура разделения расходов межгосударственного проекте LitPol Link, после которой будут поданы заявки в Еврокомиссию

Вильнюс, 7 мая 2014, 17:24 — REGNUM  Премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс отклоняет упреки консерваторов по поводу финансирование электросоединения Литвы и Польши LitPol Link и напоминает им, что возглавляемое ими правительство работало в 2011 году, когда была возможность обеспечить европейскую поддержку этому проекту, но тогдашний министр энергетики Арвидас Секмокас не воспользовался этой возможностью, сообщили ИА REGNUM сегодня, 7 мая, в правительстве Литвы.

«Хочу напомнить консерваторам, что «домашняя работа» именно возглавляемого ими правительства сегодня оценивается отрицательно, так как в 2011 году, не дождавшись решения о финансировании проекта из источников ЕС, правительство консерваторов приняло решение подписать договор между государствами. Уже тогда консерваторы знали, что такой проект не могут спонсировать структурные фонды ЕС, но ничего не сделали, чтобы ситуация изменилась. Сегодня, исправляя «домашнюю работу» консерваторов, Министерство энергетики активно стремится получить финансирование на проект из сетей инфраструктуры Европы. Это позволит избежать увеличения тарифа для потребителей», — сказал премьер.

Сейчас проходит процедура разделения расходов межгосударственного проекте LitPol Link, после которой будут поданы заявки в Еврокомиссию.

Если ЕС выделит максимальное финансирование, поддержка может достигнуть 315 млн. литов. Это один из приоритетных проектов Европы, обладающий статусом проекта общего интереса ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.