В Чувашии для дошкольников проводят акцию "Музей в чемодане"

Чебоксары, 7 мая 2014, 17:23 — REGNUM  В Вурнарском районе Чувашии музейщики проводят для дошкольников акцию "Музей в чемодане". Как сообщили ИА REGNUM в администрации муниципалитета, сотрудники местного музея приходят в детские сады "с чемоданом солдата", в который сложены фронтовой китель танкиста, простреленная каска неизвестного бойца и пилотка Героя Советского Союза. Экспонаты можно не только трогать руками, но b примерить.

Акцию инициировал Вурнарский историко-краеведческий музей в честь Дня Победы. Проводится она с детьми дошкольного возраста. Музейщики приходят в детсады с чемоданом солдата, который был передан в дар 85-летней жительницей посёлка Вурнары Ольгой Черновой. С этим чемоданом вернулся с фронта её дядя, а сейчас в него сложены исторические экспонаты.

Китель с медалями принадлежал уроженцу деревни Отары Вурнарского района Алексею Федорову, который воевал в танковых войсках и прошёл фронтовыми дорогами от Москвы до Берлина. Свой китель ветеран подарил музею еще при жизни. Солдатская касса, пробитая пулей, была найдена в 1975 году во время земляных работ при строительстве пристроя к вурнарской школе №2. Именно здесь во время войны дислоцировался запасной артиллерийский полк. В чемодане также находится пилотка Героя Советского Союза Анатолия Иванова, который проявил мужество и героизм при форсировании Днепра. Долгое время фронтовик жил в посёлке Вурнары.

Директор музея Елена Шарипова на встрече с воспитанниками детсада "Рябинка" рассказала о каждом экспонате, затем были показаны документальные кадры о Великой Отечественной войне. Дети услышала рассказы о стойкости защитников Брестской крепости, Сталинградской битве, блокаде Ленинграда, взятии Рейхстага.

"Детсадовцы с интересом разглядывали экспонаты, им было разрешено их потрогать, примерить. И вопросы этих 4-6-летних малышей были совсем недетскими: "Почему происходят войны?", "Почему Великая Отечественная война продолжалась так долго?". Хочется верить, что они, с малого возраста задумываясь об этом, во взрослой жизни никогда не будут на стороне военного разрешения конфликтов", - говорится в релизе.

Акция охватит ряд детских садов района.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.