Анна Михайленко: Западные СМИ ослепли - The Guardian игнорирует правду о трагедии в Одессе

Москва, 7 мая 2014, 17:00 — REGNUM  По всей видимости, это действительно какое-то массовое заболевание, потому что по-другому объяснить отношение западных политиков и СМИ к глубочайшему кризису на юго-востоке Украины невозможно. Очередной проверкой на объективность для США и Европы стала Одесская трагедия, точное число жертв которой до сих пор не установлено. По официальным данным, во время пожара в Доме Профсоюзов погибло 46 человек, в то же время известные блоггеры и одесские активисты говорят, что жертв значительно больше.

Западный подход во всем его многообразии можно хорошо рассмотреть на примере газеты, прославившейся сенсационными разоблачениями об американских спецслужбах. Напомню, что именно The Guardian на протяжении длительного времени публиковала секретные материалы от Эдварда Сноудена, которые приоткрыли всему миру лишь малую толику того, чем занимается американское Агентство национальной безопасности. На какое-то время даже показалось, что в газете работают действительно объективные и независимые журналисты.

Но этот мираж рассеялся 2 мая, когда The Guardian отказалась увидеть возрождение страшных традиций нацистов в Одессе. В статье, словно бы написанной под диктовку киевской хунты, говорится: "Дом Профсоюзов загорелся от того, что прокремлевские активисты начали бросать коктейли Молотова в сторонников единения Украины на площади". При этом журналистов абсолютно не волновало, что "сторонники единения" - это правосеки и футбольные ультрас, что люди горели заживо в здании, задыхались от непонятного газа, а тех, кому удавалось выбраться - "свидомые" добивали ногами и заставляли ползти по коридору позора.

Журналисты проигнорировали сотни видеозаписей в Youtube, по которым можно было даже из Лондона восстановить всю хронологию событий в Одессе, понять откуда и куда летят коктейли Молотова, а также проследить, как "сторонники единения Украины" добивали своих сограждан, выбравшихся из этого ада. Возмущенные читатели оставили под статьей более трех тысяч комментариев, с требованием не заниматься очковтирательством и писать правду, на что редактор The Guardian Крис Элиот заявил об атаке "прокремлевских троллей" на сайт газеты. "Читатели и журналисты обеспокоены тем, что авторами комментариев являются люди, которым платят за "тролинг" и оскорбительные нападки на тех, кто критикует Россию или президента Владимира Путина", - пишет журналист.

Примерно так редакция одной из ведущих британских газет публично отказалась принимать во внимание мнение о событиях на Украине, отличное от своего собственного. The Guardian публично вытерла ноги об украинский народ и посоветовала нам запихнуть свою точку зрения куда подальше.

P.S.

После окончания Второй мировой войны, американцы сняли несколько кинохроник о зверствах фашистов в концлагерях и заставляли население поверженной Германии смотреть эти хроники в обмен на продуктовые карточки. Возможно, стоило бы создать похожую документальную ленту о том, что происходило в Одессе и рекомендовать ее к просмотру всем западным журналистам, чтобы они уже, наконец, прозрели и увидели, кто есть кто на Украине.

Анна Михайленко

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая