Имя героя войны Ефима Нихаева увековечили на мемориальной доске в Астрахани

Астрахань, 7 мая 2014, 16:55 — REGNUM  В Астрахани увековечили память участника Великой Отечественной войны Ефима Нихаева. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе мэрии областного центра 7 мая, памятная доска была установлена накануне на стене дома №12 по ул. Володарского, в котором жил астраханский герой. Митинг, приуроченный к этому событию, посетили родные Ефима Максимовича, его близкие и сослуживцы, представители мэрии и районной администрации.

Одним из первых выступил внук и тёзка Героя Советского Союза Ефим Нихаев: "Дома сохранилось очень много записей, документов, которые рассказывают о жизни деда, я знаю его по рассказам бабушки. Он был Героем с большой буквы. Мы сделаем всё, чтобы память о нем, в первую очередь, в нашей семье жила вечно".

На торжественно митинге также говорили и о подвиге Нихаева. В начале июля 1944 года он в звании старшего лейтенанта принимал участие в боях за Белоруссию. Роте, которой он командовал, было поручено форсировать реку Неман и обеспечить плацдарм для продвижения советских войск. Переправившись через реку под сильным огнем противника, рота Нихаева отбила все атаки врага. В бою были уничтожены 11 танков и батальон пехоты фашистов, командир получил тяжелое ранение. За проявленное мужество и героизм Ефим Нихаев был удостоен звания Героя Советского Союза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.