В Архангельской области планируют построить завод сжиженного газа для Арктики

Архангельск, 7 мая 2014, 16:31 — REGNUM  Возможность использования сжиженного природного газа (СПГ) в качестве топлива на арктических островах стала главной темой обсуждения на совещании под председательством заместителя министра промышленности и строительства региона Алексея Расторопова. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства Архангельской области, эффективные и экологически чистые источники энергии потребуются для обеспечения работы опорных пунктов национального парка "Русская Арктика" на архипелагах Новая Земля и Земля Франца-Иосифа.

За несколько лет работы национальный парк создал на своей территории сеть опорных пунктов, а в 2015 году готовится запустить круглогодичный стационар на острове Земля Александры (Земля Франца-Иосифа), с полной автономной системой жизнеобеспечения.

Алексей Расторопов отметил: "Сжиженный природный газ для арктических островов планируется производить в Архангельске. Для этого на территории региона необходимо построить завод СПГ. Этот вопрос мы намерены обсудить с потенциальным инвестором уже в мае".

В ближайшее время на базе подведомственных территорий парка "Русская Арктика" должна начаться реализация первоочередных мероприятий по созданию комплексной инфраструктуры. Её задача - обеспечить возможность проживания, контроля за соблюдением природоохранного законодательства, оказания экстренной помощи, а также осуществления научной и учебной деятельности на архипелагах в европейской части Арктической зоны Российской Федерации (АЗРФ).

Курировать эту работу будет полярная комиссия совета по морской деятельности при губернаторе Архангельской области, которую возглавил директор национального парка "Русская Арктика" Роман Ершов.

В работе совещательного органа также примут участие член Совета Федерации ФС РФ Артур Чилингаров и руководитель филиала ФГКУ "Администрация Северного морского пути" Евгений Остапенко.

Если конкретизировать направления, по которым предстоит работать членам полярной комиссии, то в их числе - проектирование, строительство, обустройство и поддержание функционирования аварийно-спасательных центров в европейской части АЗРФ, а также обеспечение работы систем связи и средств навигации арктических территорий в районе Северного морского пути.

"На текущий момент освоение Арктики существенно тормозится полным отсутствием средств и возможностей реагирования при ЧС. Например - в случае оказания помощи терпящим бедствие судам или срочной медицинской помощи на полярных архипелагах", - подчеркнул Ершов.

Добавим, что в сентябре 2014 года в Архангельске пройдёт международная конференция "Проблемы предупреждения и ликвидации ЧС в Арктике".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации