Совет по телерадио Молдавии "запретил" правила русского языка

Кишинёв, 7 мая 2014, 16:16 — REGNUM  Координационный совет по телерадиовещанию (КСТР) Молдавии издал постановление, запрещающее использовать в телевизионных и радиовещательных передачах на территории страны русские формы написания и произношения молдавских населенных пунктов. Как сообщило 7 мая кишиневское издание Noi, постановление о "правильном использовании официальных названий населённых пунктов в аудиовизуальных программах" было принято после рассмотрения обращения гражданского лица - некоего К. Нуну.

Как отмечается, в своем обращении Нуну проинформировал КСТР, что телевизионные радиовещательные компании на территории Республики Молдова, "используют в транслируемых сообщениях анахроничные русские формы написания названий населенных пунктов: Бельцы, Бричаны, Бутучаны, Кагул, Каприаны, Калараш, Кишинёв, Дондюшаны, Единцы, Флорешты, Джуржулешты". По мнению автора, их использование - это нарушение "официальных норм", установленных Законом об административно-территориальном устройстве Республики Молдова и Законом о функционировании языков на территории Республики Молдова.

В итоге КСТР обязал вещательные организации "использовать в транслируемых программных комплексах правильные, официальные названия сёл, коммун, городов и районов" в соответствии с молдавским законодательством, которое "регламентирует" не только написание этих названий на государственном языке, но и их "транскрипцию" на русский язык.

ИА REGNUM отмечает, что тем самым Координационный совет по телерадиовещанию Молдавии "запретил" правила русского языка, согласно которым топонимы, не исключая и молдавские, имеют свое написание и произношение, а не определяются путем транскрипции с иностранного языка.

Стоит отметить, что на проблему искажения в переводах на русский язык официальных документов Молдавии местных топонимов неоднократно обращали внимание и местные власти регионов и населенных пунктов Молдавии. Так в декабре 2012 года комиссия муниципального совета Бельц (второго по величине и преимущественно русскоязычного города Молдавии) по надзору за соблюдением языкового законодательства потребовала от молдавских государственных служащих прекратить практику искажения в переводах на русский язык официальных документов таких топонимов, как Бельцы, Кишинев и Молдавия. В своем отчете комиссии указала на "неправомерный, лингвистически неоправданный отказ от использования русских топонимов в официальных документах, например, Бельцы - "Бэлць", Кишинёв - "Кишинэу", Молдавия - "Молдова". "При этом никому не приходит в голову написать на русском языке вместо Лондона "Лондра", вместо Москвы "Москова" или вместо Бухареста "Букурешть" ("Лондра", "Москова", "Букурешть" - молдавские названия соответствующих топонимов Лондон, Москва и Бухарест - прим. ИА REGNUM)", - отметили в комиссии. При этом, как по правилам русского языка, так и согласно распоряжению администрации президента России от 17.08.1995 года № 1495 "О написании государств - бывших республик СССР и их столиц", касающемуся всей служебной, официальной и международной переписки, правильным написанием соответствующих топонимов на русском языке являются "Республика Молдова" (полная форма названия государства), "Молдавия" (краткая форма названия государства) и "Кишинев" (столица государства).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»