Петербургские депутаты просят губернатора не допустить передачи церкви помещения Музея городской скульптуры

Санкт-Петербург, 7 Мая 2014, 16:21 — REGNUM  Пять депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга- членов комиссии по образованию, культуре и науке обратились к губернатору с просьбой не допустить передачи Благовещенской усыпальницы, находящейся в оперативном управлении Музея городской скульптуры, в безвозмездное пользование Русской Православной Церкви. Об этом сегодня, 7 мая, сообщил корреспонденту ИА REGNUM глава постоянной комиссии по образованию, науке и культуре петербургского парламента Максим Резник ("Гражданская платформа").

В своём обращении депутаты пишут, что в парламентскую комиссию по образованию, культуре и науке поступает информация о подготовке проекта распоряжения Комитета по управлению городским имуществом, которым предусматривается изъятие из оперативного управления СПб ГБУ "Государственный музей городской скульптуры" помещения на набережной реки Монастырки, дом 1, литера Д и передача его в безвозмездное пользование Религиозной организации "Санкт-Петербургская Епархия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)".

Вместе с тем авторы обращения указывают, что согласно федеральному закону "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности", его действие "не распространяется на имущество религиозного назначения, которое относится к музейным предметам и музейным коллекциям, включённым в состав Музейного фонда Российской Федерации". В Благовещенской усыпальнице на первом этаже находится 108 памятников, из которых 68 - на местах захоронений, т.е. являются неотъемлемыми частями здания. "Полагаем, что передача объекта религиозной организации будет проведена с нарушением действующего законодательства", - пишут депутаты.

Кроме этого, депутаты ссылаются на федеральный закон "Основы законодательства Российской Федерации о культуре", согласно которому при передаче здания, в котором размещена организация культуры, другим предприятиям, учреждениям и организациям, госорганы обязаны предварительно представить организации культуры равноценное помещение. "На сегодняшний день необходимого помещения для размещения указанной экспозиции у Музея нет", - говорится в письме.

Обращение подписали: председатель комиссии по образованию культуре и науке Максим Резник (Гражданская Платформа), заместители председателя комиссии Вячеслав Нотяг (Гражданская Платформа) и Марина Шишкина (Справедливая Россия), председатель профильной комиссии по науке и высшей школе Алексей Воронцов (КПРФ) и руководитель фракции "Справедливая Россия" Алексей Ковалев.

Напомним, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, 7 апреля, наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий благословил верующих совершать молитвенные стояния у Благовещенскй церкви, которая до сих пор не возвращена Церкви. "Год назад перед Благовещенской церковью было сказано слово, что она будет передана Александро-Невской лавре. Люди, которые это провозгласили, год работали над тем, чтобы эти слова не были брошены в пустоту. Но, к сожалению, их усилий оказалось мало. На сегодняшний день главными препятствиями на пути осуществления справедливости стоят Министерство культуры и сам Музей городской скульптуры", - сказал владыка Назарий. В Благовещенской усыпальнице есть встроенное имущество, являющееся собственностью Российской Федерации, которое невозможно вынести оттуда. Прецедента же передачи церкви подобного имущества еще не было. А федеральный памятник Уткина дача, куда должен переехать Музей Городской скульптуры, еще не отреставрирована.

В 2014 году, как информирует КУГИ, РПЦ в Санкт-Петербурге уже получила по представленной ранее заявке Прихода Вознесенского (Софийского) собора Пушкина Санкт-Петербургской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) здание колокольни в комплексе Софийского собора на Софийской площади, 1, литера B, здание церковно причтового дома на Огородной, 1, литера А.

Православному приходу Николо-Богоявленского Морского собора переданы три здания на Никольской площади - дома 3, литера А и Б дом 1а-16, литера Б, четыре здания на набережной канала Грибоедова, дома 127, корпус 3, литера Б, литера В, литера А, дом 129, литера Д. Приход Крестовоздвиженского казачьего собора получил нежилые помещения 1Н, 3Н в церковно-причтовом доме Крестовоздвиженского собора на Лиговском проспекте, 124, литера А. Здание на Старой улице, 36 литера А стало собственностью Епархии - это церковно-причтовый дом. В поселке Песочный дом на Ленинградской улице, 20 литера А стал собственностью прихода храма преподобного Серафима Саровского.

Закон, определяющий правила возвращения церкви имущества, которым она владела до революции, был принят в Петербурге в 2012 году.Всего за 2012-2013 год в КУГИ от религиозных организаций поступило более 40 заявок о передаче порядка 100 объектов. В 2013 году комитетом религиозным организациям было передано 13 объектов недвижимости общей площадью 9723,8кв.м.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Нефть стремится к $57
NB!
05.12.16
WiB: Ракеты в Калининграде – «кость в горле» для НАТО
NB!
05.12.16
Министр ВВС США назвала РФ «угрозой номер один»
NB!
05.12.16
От «исканий Канта» в обкоме до Немецкой республики: истоки кёнигсбергизации
NB!
05.12.16
Судьба тувинского главы — в руках Шойгу
NB!
05.12.16
Сибирские губернаторы: кому грозит досрочная отставка
NB!
05.12.16
Администрация Обамы спешит принять антироссийские законы
NB!
05.12.16
Глава Калмыкии — в «белом списке» Кремля
NB!
05.12.16
Премьер Италии Маттео Ренци объявил о своем уходе в отставку
NB!
05.12.16
Пушков: Результаты референдума в Италии могут привести к «Италэкзиту»
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке