ФоРГО: Курс лекций "Время России" поможет осмыслить события начала XXI века в России

Москва, 7 мая 2014, 16:18 — REGNUM  События первого десятилетия XXI века, в течение которых Россия окрепла внутренне и усилила свою роль на международной арене, нуждаются в осмыслении и обобщении, считает глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин, с этой целью ФоРГО совместно с Высшей школой экономики (НИУ ВШЭ) организует курс лекций под общим названием "Время России", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"В истории нашей страны этот период действительно имеет особое значение. Результатом политики, которые первые два срока на посту президента проводил Владимир Путин, стало укрепление основ государства, развитие политической системы и институтов гражданского общества, экономический подъём и рост уровня жизни людей. Были начаты масштабные национальные проекты, благодаря которым в России существенно повысилась рождаемость и продолжительность жизни, улучшилось положение в сельском хозяйстве и социальной сфере", - отметил Костин. Он также обратил внимание, что "нулевые" - это период роста авторитета и влияния России на международной арене, превращения ее в один из ведущих центров силы, который активно участвует в формировании мировой повестки дня".

О событиях начала века в России написано и сказано много, считает он, тем не менее, ощущается дефицит фундаментальных аналитических исследований, совместный проект ФоРГО и ВШЭ призван восполнить этот пробел, к тому же курс будет носить не только практический, но и "существенный теоретический характер". Его материалы, надеется глава Фонда, будут использованы в академической среде. Он отметил, что структура и тематика лекционного курса подобрана таким образом, чтобы сформировать у аудитории системную и комплексную картину ключевых процессов, происходивших в России в период "нулевых", чтобы слушатели могли понять не только "что" происходило, но и "почему", "как", "в каких условиях" принимались те или иные государственные решения. Это в равной степени касается всех сфер национального развития - политики, экономики, социальной сферы, гражданского общества, СМИ.

"Среди лекторов будут не просто российские и зарубежные ученые, эксперты, журналисты, но также и политики, то есть те люди, которые непосредственно участвовали в создании истории", - рассказал Костин.

По словам первого проректора НИУ ВШЭ Вадима Радаева, события начала нового тысячелетия в России вызывают полярные оценки и бурные эмоции, обществу не хватает "ресурса дистанцирования" для адекватного осмысления недавнего прошлого, которое тесно связано с настоящим и будущим. "Мы надеемся, что в какой-то степени проект поможет эту проблему решить, - отметил он. - Собирается очень сильный состав лекторов, российских и зарубежных, Высшая школа экономики также представляет своих коллег из числа лучших профессоров, мы надеемся, что в ходе этого проекта прозвучат разные взгляды, разные позиции".

Напомним, лекционный курс "Время России" стартует в сентябре на базе Высшей школы экономики. В настоящее время идет согласование программы и списка лекторов. Предварительное согласия на участие у проекте дали бывший посол США в СССР Джек Мэтлок и немецкий журналист и политолог Александр Рар. Уже известно, что курс будет разделен на несколько тематических блоков - экономика, политика (внутренняя и внешняя), гражданское общество, социальная сфера, образование, культура, СМИ и так далее. Все лекции будут открытыми, предполагается их трансляция в интернете.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом