Экс-министр юстиции Литвы: Георгиевская лента - символ русского фашизма

Москва, 7 Мая 2014, 16:02 — REGNUM  Экс-министр юстиции Литвы, депутат Сейма Литвы от фракции партии Саюдис либералов Римигиюс Шимашюс сегодня, 7 мая, выступил против демонстрации георгиевской ленточки в публичном пространстве, сообщает сегодня, 7 мая, корреспондент ИА REGNUM.

"Появляются люди, которые рассказывают, что Георгиевскую ленточку носят как символ не русского фашизма, а победы во Второй мировой войне. Я понимаю, что такие люди есть, но. Во-первых: для одних это была победа, а для других (включая множество людей доброй воли, любящих свободу, в Литве, Восточной и Центральной Европе) - это победа одного бандита над другим. Во-вторых: языческий знак солнца, к сожалению, не является знаком солнца с тех пор, как его дискредитировала Национал-социалистическая рабочая партия Германии. Точно так же Георгиевская ленточка больше не является Георгиевской ленточкой, которая существовала в прошлом веке. Сейчас идеология Путина превратила ее уже и в символ русского фашизма. В-третьих: даже если значение символа изменилось, это не значит, что советские солдаты, воевавшие во Второй мировой войне во имя хороших или плохих вещей - ныне люди преклонного возраста, должны осуждаться за их ношение. Но совершенно другое дело - это демонстрирование этой ленточки в определенном контексте, где он подчеркивает фашистскую идеологию. Вы можете сказать, что слишком запутанно. Возможно. Особенно если прикинуться, что не видишь контекста. Вот советская звезда запрещена, но это еще не значит, что запрещена любая пентаграмма, даже если она нарисована красной. У Европейского суда по правам человека тоже не возникло проблем при разделении этих концепций. Запрещена та пентаграмма, которая символизирует советизм, а не язычество, звезду в небе или что-нибудь еще", - в своем сегодняшнем заявлении утверждает Шимашюс.

Политик сам задал вопрос и сам на него же ответил, что вообще, по его мнению, надо делать 9 мая. "И все же - а как человеку, любящему свободу, отмечать 9 мая (может, игнорировать)? Факт, что 8 мая отмечается годовщина окончания Второй мировой войны. Факт, что в Литве и еще много где война на этом не закончилась. Так что праздновать вроде как и нечего. Факт, что для многих все же это важный день, потому что по крайней мере национал-социалистическая идеология, убившая миллионы, была разбита. Поэтому у нас якобы есть что праздновать. Я понимаю внуков тех людей, которые, за что бы ни боролись их деды, спокойно и достойно приходят почтить их память на кладбище. Еще больше я понимаю еще живых ветеранов этих битв. Но я не понимаю и не оправдываю, если это превращается в манифестацию разновидности русского фашизма. Еще больше я понимаю тех, кто не хочет праздновать окончание войны, потому что его тогда для них было. Окончание войны для меня, как наверное, и для многих других в Литве - это день, когда из Литвы были выведены советские войска. Я сам лично с детьми 8 мая собираюсь поехать к Панеряйскому мемориалу - зажжем свечи жертвам национал-социализма. Пусть это будет знак уважения к тем, кто боролся против Гитлера, но не совершал сталинские преступления. Им и нам нужен не новый фашизм любого цвета, а настоящее уважение", - заявил политик.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, нетерпимость к Георгиевским лентам, которые в Литве называют "колорадскими", уже привела к первым актам вандализма. В Каунасе был изуродован автомобиль. В салоне автомобиля прикреплена Георгиевская лента. На одной стороне по всему кузову острым предметом неизвестные вандалы по-русски написали "Крым наш", на другой стороне - "Литва тоже", а на капоте изобразили пятиконечную звезду.

До этого крупнейшее сетевое СМИ в Литве, портал Delfi, объявил о конкурсе, призвав всех читателей фотографировать и присылать в редакцию фотографии автомобилей, которые украшены Георгиевской лентой. "Водители удивлены - на улицах все чаще видны автомобили с Георгиевскими лентами. Delfi уже сообщало, что ленточки, прозванные "колорадскими", прикреплены даже на автомобили такси. Мы призываем вас, заметив автомобиль с Георгиевской лентой, фотографировать его и присылать нам! Фотографии ждем до 10 мая. Одному из авторов фотографии мы подарим книгу", - говорится в объявлении портала.

Напомним также, коллега Шимашюса по фракции и партии, вице-председатель Сейма Пятрас Ауштрявичюс, вечером 2 мая, после трагических событий в Одессе, сделал следующую запись на страничке своей социальной сети: "Сегодня решается судьба Украины. Позиции отбиты, остановлено распространение Колорадских жуков. Не без жертв, но наконец просвет. Какое наступит утро, посмотрим, может, светлее..."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
Путин: Мартин Лютер Кинг был бы недоволен нынешней Америкой
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?
NB!
02.12.16
Кого еще уволят в Польше после победы Трампа в США?
NB!
02.12.16
The Strategist: Реальность заставляет ИГ менять пропаганду