Ярославский губернатор получил представление от прокуратуры

Ярославль, 7 мая 2014, 15:22 — REGNUM  Более 200 нарушений законодательства о недропользовании выявили прокуроры в Ярославской области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 7 мая в пресс-службе облпрокуратуры.

Так, в департаменте охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области выявлены нарушения при подготовке аукционной документации на предоставление права пользования участками недр местного значения и при проведении аукционов. Также зафиксированы несвоевременно принимались меры по досрочному прекращению права пользования недрами при нарушении пользователями лицензионных соглашений. По результатам проверки прокуратурой Ярославской области губернатору области внесено представление.

Многочисленные нарушения выявлены и в деятельности недропользователей. Среди нарушений - несоблюдение лицензионных требований, отсутствие проектов разработки и рекультивации месторождения, добыча полезных ископаемых на землях сельскохозяйственного назначения. Виновные лица привлечены к административной ответственности по ч. 2 ст. 7.3 (пользование недрами без лицензии либо с нарушением условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами, и (или) требований утвержденных в установленном порядке технических проектов), а также ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ (использование земельных участков не по целевому назначению, невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению).

Прокуратура также выяснила, что на территории области остро стоит вопрос о состоянии автомобильных дорог, по которым осуществляется перевозка добытых полезных ископаемых. Так, Угличской межрайонной прокуратурой установлено, что в нарушение законодательства оценка технического состояния автодорог в районе своевременно не проводится. Аналогичные заявления направлены прокурорами Ярославского, Гаврилов-Ямского, Даниловского, Любимского районов области. Кроме того, прокурорами указанных районов выявлены факты перевозки тяжелых грузов (песка, щебня) без соответствующего разрешения. В целях устранения нарушений законодательства прокурорами направлены исковые заявления в суд о запрете перевозчикам осуществлять перевозку тяжелых грузов до получения разрешения. Акты прокурорского реагирования находятся в стадии рассмотрения.

Всего в целях устранения нарушений внесено 50 представлений, возбуждено 10 дел об административном правонарушении, принесено четыре протеста на незаконные правовые акты, в суды направлено 15 исковых заявлений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.