Вице-спикер: В Северной Осетии работу по учету земли необходимо выводить на новый уровень

Владикавказ, 7 мая 2014, 15:19 — REGNUM  На прошедшем во Владикавказе заседании парламента Северной Осетии депутаты обсудили проблемы, связанные с эффективностью использования земель сельхозназначения. По мнению вице-спикера Гария Кучиева, работу по учету земли необходимо выводить на качественно новый уровень, сообщает 7 мая корреспондент ИА REGNUM.

Парламентарии отметили, что в малоземельной республике вопрос о земле не теряет своей актуальности. "У ответственных за учет земель структур нет должного взаимодействия. Ответы на депутатские запросы показывают, что данные ведомств существенно разнятся, причем не только по общему количеству, но и площадям земельных участков. В Моздокском районе зарегистрировано 2 тыс. 990 земельных участков сельскохозяйственного назначения. По предоставленным нам данным, их общая площадь составляет 148 тыс. га, тогда как площадь всего Моздокского района составляет 107 тыс. га. Такая же картина и в других районах. Получается, один и тот же участок зарегистрирован за несколькими пользователями",- отметил Кучиев.

Выступая по обсуждаемой теме, первый вице-спикер парламента Станислав Кесаев подчеркнул, что в то же время ни у руководителей районов, ни у ответственных структур не наблюдается особого желания поменять ситуацию. "За последние два десятилетия республика в сфере сельского хозяйства превратилась из передовой в отстающую. Я верю, что вы осознаете проблему, но я хочу, чтобы вы на деле показали свою сознательность и дальнейшее нетерпение подобной ситуации в сфере землепользования и вместе с нами попытались довести дело до конца",- сказал Кесаев, обращаясь к представителям муниципальных районов.

На заседании выступил также первый вице-премьер правительства Азамат Хадиков. Он отметил, что исполнительная власть в текущем году наметила ряд мероприятий по решению озвученных проблем. Муниципалитетам поставлены жесткие сроки проведения инвентаризации земель. Необходимые работы должны быть выполнены к 1 июля 2014 года. Как считает Хадиков, таким образом удастся ликвидировать расхождения в ведомственных статистических данных. Кроме того, профильному министерству и главам районов поручено принять меры по расторжению договоров аренды земельных участков, используемых с нарушением законодательства.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, глава республики Таймураз Мамсуров в своем докладе-послании парламенту поставил задачу перед исполнительной властью и муниципальными органами навести порядок в земельном вопросе. "Северная Осетия - малоземельная республика, у нас каждый клочок пашни на счету и должен активно использоваться. Если арендатор землю годами не обрабатывает, ее необходимо возвращать и передавать тем, кто вложит в нее свои силы и труд. Но у нас практически все договоры аренды заключены на предельные сроки - на 49 лет и не содержат никакой ответственности сторон, как будто эти бумаги враги народа составляли",- заявил руководитель РСО-Алания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail