Век спустя в Белоруссию вернулось знамя Полоцкого кадетского корпуса

Минск, 7 мая 2014, 14:50 — REGNUM  В сербском городе Бела Црква 4 мая состоялась торжественная церемония освящения и передачи делегации Белорусского союза суворовцев и кадет восстановленного знамени Полоцкого Генерала Кондратенко кадетского корпуса. Церемония прошла в актовом зале исторического здания, в котором в 1929-44 гг. размещался 1-й Русский Великого Князя Константина Константиновича кадетский корпус.

В церемонии приняли участие чрезвычайный и полномочный посол Белоруссии в Сербии Владимир Чушев, первый заместитель председателя Белорусского союза суворовцев и кадет Максим Мисько, лауреат премии президента Белоруссии "За духовное возрождение", ведущий белорусского телеканала ОНТ, писатель Вячеслав Бондаренко, консультант управления общего среднего образования министерства образования Владимир Поддубский, а также представители всех десяти кадетских училищ Белоруссии и кадетской общественности России и Украины. Почетными гостями стали последние выпускники 1-го Русского кадетского корпуса, прибывшие из США.

Восстановленное знамя из рук главы объединений выпускников русских кадетских корпусов за рубежом Гордея Денисенко принял выпускник Минского Суворовского военного училища полковник Александр Бартошевич. Затем, в соответствии с требованиями воинского церемониала вековой давности, состоялась прибивка полотнища в древку: сто позолоченных гвоздей в древко вбили все участники церемониала - начиная с самого старого кадета выпуска 1944 г. и заканчивая самым младшим. В ходе церемонии белорусские кадеты поклялись беречь реликвию и ни при каких обстоятельствах не допустить, чтобы знамя покинуло Родину. Затем они прошли церемониальным маршем по "Полоцкому коридору" - одному из коридоров бывшего корпуса, носившего название в честь белорусского города Полоцка (Витебская область). В ходе мероприятий белорусские кадеты приняли участие в открытии памятника погибшим в 1944 г. офицерам-воспитателям 1-го Русского кадетского корпуса.

Знамя Полоцкого кадетского корпуса - самое старое из сохранившихся в мире русских кадетских знамен. Оно было вручено корпусу в 1844 году. В сентябре 1914 г., в связи с Первой мировой войной, знамя было эвакуировано из Полоцка в Симбирск, откуда через Дальний Восток было доставлено в Югославию, где хранилось в музее 1-го Русского корпуса до 1944 гг. Затем знамя было вывезено кадетами в Австрию и Германию, откуда в 1949 г. переправлено в США. С 1957 г. знамя хранится в синодальном Знаменском соборе г.Нью-Йорка.

Ввиду крайней ветхости полотнища в сентябре 2013 г. на переговорах в Нью-Йорке была достигнута договоренность между белорусскими и зарубежными кадетами о восстановлении знамени по оригинальному образцу. При этом к новому полотнищу прикреплен фрагмент старого.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.