Ненависть к Георгиевской ленте сплотила украинских и белорусских нацистов

О причинах запрета Георгиевской ленты в Белоруссии

Сергей Шиптенко, 7 Мая 2014, 14:48 — REGNUM  

Общественность Белоруссии активно обсуждает новости о запрете «Георгиевской ленточки» — символа победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Против неё единым фронтом выступили представители прозападной оппозиции, открыто декларирующие идеи неонацизма и выказывающие солидарность с украинскими неофашистами, а также власти Белоруссии, декларирующие лозунги типа «никто не забыт, ничто не забыто» и также поддерживающие украинских «побратимов», на которых кровь жертв бойни в одесском Доме профсоюзов.

6 мая блогеры активно обсуждали новость: созданный в поддержку Александра Лукашенко «Белорусский республиканский союз молодёжи», финансируемый из госбюджета, выступил против «Георгиевской ленточки». Накануне, 4 мая к запрету «Георгиевской ленточки» призвал руководитель «Движения «За свободу» Александр Милинкевич — номинальный соперник Александра Лукашенко, известный в оппозиционной среде как «Отбеливатель М».

На самом деле запрет на использование георгиевской ленточки не новость вовсе, а многолетняя практика властей постсоветской республики, поэтому ничего сенсационного в опубликованном объявлении Железнодорожного райкома БРСМ г. Гомеля нет. Лишь ленивые пользователи социальных сетей не в состоянии «погуглить» и найти публикации о запрете на использование символа нашей Победы, например, пять лет назад и даже ранее. Каждый год власти Белоруссии через чиновничью «идеологическую вертикаль» доводят до «низов» предписание использовать не георгиевскую ленточку, а другую символику — красно-зелёный бантик или розетку с узором орнамента нынешнего флага РБ (флага БССР без серпа и молота). В 2014 году ничего нового не произошло — тот же рецидив местечкового шовинизма, прикрытый стилизованной советской символикой.

Что вызвало такое возмущение общественности? Категорические предписания некоей Ольги Микулинской, числящейся «первым секретарем районного комитета БРСМ» провинциального города постсоветской республики? Разве в прошлом году никто не заметил, как «госидеологи» выкинули такой же фортель, только без публичных объявлений с указанием телефонов, по которым следует звонить несознательному «народцу»? Малоопытные «аппаратчики» Железнодорожного райкома БРСМ г. Гомеля поступили самонадеянно, опубликовав объявление к «коллегам» с таким текстом: «Информируем Вас о том, что при проведении мероприятий, акций, приуроченных к 9 Мая, необходимо использовать ТОЛЬКО КРАСНО-ЗЕЛЕНЫЕ ЛЕНТЫ!!! Никаких георгиевских лент быть НЕ ДОЛЖНО!!!».

Данное объявление вскоре было опубликовано в Facebook, а затем перекочевало на страницы электронных СМИ. Поэтому 6 мая молчали телефоны не только гомельских организаций БРСМ (в т.ч. мобильный, указанный в объявлении — входящий звонок сбрасывался), но и минского ЦК БРСМ. «Лукомольцам» совсем не хотелось объяснять причины своей очередной позорной выходки, воспринимаемой накануне Дня Победы как откровенное кощунство, указывающей на родство «лукасеков» с «правосеками».

Стоит напомнить: на Западной Украине всё начиналось с кощунственных «мероприятий, акций, приуроченных к 9 Мая», срывания с людей георгиевских ленточек, боевых наград с ветеранов, вандализма на воинских захоронениях, «марша вышиванок» в память о легионерах СС и УПА. Обгорелые трупы в одесском Доме профсоюзов — это еще не финальная стадия данного процесса, который в Белоруссии только набирает силу. Властям «сильной и процветающей», демонстрирующим некоторую заторможенность и крюк в 20 лет на типичной для постсоветской лимитрофии траектории, приходится лихорадочно навёрстывать этапы, давно пройденные их прибалтийскими, украинскими, молдавскими и среднеазиатскими коллегами. Отсюда эти смешные «только красно-зеленые ленты» с тремя восклицательными знаками.

Трагикомичность этой истории придаёт факт участия БРСМ в акции «Георгиевская ленточка». Так, например, 8 мая 2012 года гомельский горком БРСМ проинформировал: «В преддверии всенародного праздника Дня Победы в Гомеле на площади имени Ленина Отделом по делам молодежи Администрации Центрального района, районной организацией ОО «БРСМ» при поддержке УГАИ УВД Гомельского облисполкома в рамках республиканского проекта «Спасибо за Победу!» была организована акция «Георгиевская ленточка. Я помню! Я горжусь!». В ходе которой активисты ОО «БРСМ» УО «Вечерняя школа № 1» Дарья Кочнева, Дмитрий Кобзев и Юлия Аминова вручали водителям Георгиевские ленточки как символ памяти и уважения к подвигу нашего народа в годы Великой Отечественной войны, а также тематические брошюры. Акция получила поддержку не только водителей, гомельчан, но и гостей нашего города. Изюминкой стало участие в акции не только личного автотранспорта, но и рейсового автобуса маршрута № 17. Ко всем пассажирам обратилась и.о. первого секретаря Центральной РО ОО «БРСМ» Наталья Евмененко, которая поздравила всех с наступающим праздником и предложила поддержать акцию. Всем пассажирам были розданы тематические брошюры, а на стойках зеркал автобуса размещены Георгиевские ленты». Сообщение опубликовано полностью, т.к. молодые кадры учатся у своих старших товарищей не только «подмахивать», но и «подтирать».

Спустя год «лукомольцы» уже не «помнят» и не «гордятся» — выполняют очередное поручение «партии и правительства», рассылают по «первичкам» новые «указания». Какой «аццкий креатифф» посетит не по годам лысеющие головы «персеков» и их старших товарищей в следующем году — трудно предположить. Однако можно с уверенностью сказать: конструирование новой идентичности белорусов и навязывание им новых символов не будет проходить гладко.

В разработку и рекламу новых символов вложено немало средств. Лишь наивный человек может считать, что повсеместная ликвидация русскоязычной топонимики, распространение новой символики, пресловутые «75% белорусской эстрады» на радиостанциях и многое другое — это бесплатно и безобидно. Миллиарды долларов закапываются в этих проектах и проектиках. Госпрограмма «Замки Белоруссии» реализовывалась даже во время кризиса 2011 года, накануне очередного кризиса миллиарды вложены в «слуцкие пояса» — элемент одежды польской шляхты, мнившей себя потомством сарматов и поровшей на конюшнях предков нынешних «белорусизаторов». Замену русскоязычных указателей улиц и станций метрополитена тоже обеспечили совсем не на общественных началах. Миллиарды средств налогоплательщиков потрачены на немецкие станки, швейцарские нити, загранкомандировки и бесчисленные человеко-часы ради демонстрации русофобии. У белорусов никто не спрашивает — хотят они содержать БРСМ, подписываться на «Советскую Белоруссию», оплачивать «зорак белорусской эстрады» и всё остальное унылое непотребство.

У белорусов воруют деньги посредством антибелорусских прожектов, необходимых для обоснования штатного расписания бюрократии и её родни, занятой в госагитпропе и других сферах, для поддержания «откатинга» как основного способа «бизнеса по-белорусски», для обоснования в целом смысла существования постсоветской лимитрофии. Вполне естественно выглядит переход от «белорусы — это русские со знаком качества» к «белорусской цивилизации» и «мы — белорусские», стремление сочинить «беларускую шляхту» или «стырить» у великих народов их героев, примазаться к чужой славе или придать наукообразность откровенно бредовым идеям типа «Минск — посредник между Москвой и Пекином». На деньги белорусов вольноотпущенник Лёня Голубков приобретает себе «статусные девайсы», рассказывая сказки о том, как ужасно было вчера, хорошо сегодня и совсем хорошо будет завтра — надо только в очередной раз потуже затянуть пояса. Те же сказки с местным колоритом рассказывались в Туркмении, в Молдавии, на Украине…

Постсоветские лимитрофии выброшены на обочину мировой истории и не имеют ресурсов для самостоятельного развития. Постсоветская интеграция даёт надежду на возможность развития, но при этом не является какой-либо гарантией или панацеей. Желание «элит» постсоветских лимитрофий обосновать своё право эксплуатировать советское наследство, вспоминать небылицы и навязывать своё посредничество вполне понятно. Непонятно другое — желание подпитывать эти устремления «интеграционной» российской нефтью, преференциями в торговле, кредитами и прочими ресурсами, столь необходимыми для возрождения самой России. Недостойно участвовать в торге с удельными князьками, внезапно впавшими в историческое беспамятство и возомнившими себя непонятно чем. Неприемлемо обсуждать цену русскости. Недопустимо игнорировать покушение на символы наших побед, добытых кровью, слезами и потом поколений наших предков.

Читайте развитие сюжета: Власти Бреста выступили против Георгиевской ленты

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
МИД Украины заявил, что «исторический иск» против России уже подан
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского