Транш МВФ для Киева: Медведчук призывает не повторять ошибок Греции

Киев, 7 мая 2014, 14:44 — REGNUM  Украинский политик, лидер движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук уверен, что прибегая к финансовой помощи Запада, Украина повторяет ошибки Греции и обрекает не одно поколение на жизнь в долгах. Соответствующее заявление обнародовано 7 мая, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Антикризисная программа новой власти, продиктованная МВФ, уже вызвала массовые недовольства в обществе. Среди тех, кто пострадал от "нового экономического курса" Кабмина, оказались пенсионеры, врачи, учителя, работники соцсферы. Украина находится на грани социального взрыва: в стране назревают налоговые, кредитные, пенсионные, студенческие, чернобыльские и многие другие майданы", - отмечает политик.

Медведчук уверен, что Украина повторяет ошибки Греции, в которой с начала экономического кризиса прошло более 20 тыс. забастовок. "А накануне визита в страну канцлера ФРГ Ангелы Меркель (которая в глазах греков является олицетворением навязанного Западом режима жесткой экономии) произошел крупнейший за десятилетие теракт: взрыв прогремел у здания Центробанка в Афинах", - подчеркнул он.

Как известно, государственный долг Греции - самый большой в Европе: в 2013 году он превысил 175% ВВП (по некоторым данным его сумма составляет около 319 млрд евро).

Лидер "Украинского выбора" назвал сказками обещания отечественных чиновников стабилизировать социальную ситуацию после получения кредитов МВФ и ЕС.

"Украинская власть не говорит о той цене, которую придется заплатить украинцам за "щедрую" поддержку Запада. Девальвация национальной валюты, урезание социальных программ и выплат, повышение налогов и акцизов, выкручивание рук представителям малого и среднего бизнеса способны спровоцировать социальный взрыв, которого Украина еще не видела за все годы своей независимости", - подытожил Виктор Медведчук.

Как сообщало ИА REGNUM, международный валютный фонд сегодня, 7 мая, перечислил Украине первый транш кредита на сумму 3,19 млрд долларов. На какие цели пойдут эти деньги, представители нынешней де-факто власти пока не комментировали этот вопрос.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.