Политолог: Историческая трагедия ветеранов - считать себя победителями в войне, в которой Литва была жертвой

Вильнюс, 7 мая 2014, 14:32 — REGNUM  Профессору Университета Витаутаса Великого Антанасу Кулакаускасу кажется, что Георгиевские ленточки сейчас демонстрируют политический выбор жителей Литвы. Якобы сегодня ветеранов Второй мировой войны, переживших войну, немного, поэтому молодые люди, которые носят такие ленточки, просто выражают одобрение политики России.

"В этой геополитической ситуации демонстративное ношение этих ленточек или привязывание в такси - это политическое действие и демонстрирование одобрения политики России. Конечно, могут быть различные личные мотивы, почему это делается, но важен политический контекст ситуации. Это пересекается с геополитической ситуацией Литвы в конфликте Запада и России из-за Украины. Ленточкой выбирают политическую сторону - одобряется российская политическая линия и не одобряется литовская", - сказал историк сегодня, 7 мая, новостному порталу Alfa.lt.

Между тем аналитик Центра исследований Восточной Европы, консерватор Лауринас Кашчюнас хотя и согласился, что нужно избегать провокаций и неадекватно враждебной реакции в отношении людей, которые носят Георгиевские ленточки, предложил обратить внимание на то, что формально их распространители, прикрывающиеся правам человека и принципами толерантности, своими действиями могут вообще преследовать цели, направленные против этих идеалов.

"Конечно, пусть ветераны Второй мировой войны устроят шествие. Такова уже их историческая трагедия - считать себя победителями в войне, в которой Литва была жертвой. Но существенная проблема - это распространение ленточек в более широкой части общества. Хотя мы можем искать различное происхождение символа, сегодня он стал знаком оккупации Украины. Конечно, мы не должны так реагировать на такие вещи, особенно на провокации, если они будут. Нельзя дать пищу российской пропаганде о якобы происходящих в Балтийских странах конфликтах. Но в компаниях, предоставляющих общественные услуги, ленточек быть не должно. Осуждать или бойкотировать такие предприятия - это не плохо, так как наивно полагать, что эти вещи пройдут спокойно. Мы не должны позволять себе заигрываться с идеалами свободы и толерантности. Всегда при естественных манипуляциях правами человека будут расширяться границы толерантности, а красная линия ведь должна где-то быть", - сказал политолог.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, нетерпимость к Георгиевским лентам, которые в Литве называют "колорадскими", уже привела к первым актам вандализма. В Каунасе был изуродован автомобиль. В салоне автомобиля прикреплена Георгиевская лента. На одной стороне по всему кузову острым предметом неизвестные вандалы по-русски написали "Крым наш", на другой стороне - "Литва тоже", а на капоте изобразили пятиконечную звезду.

До этого крупнейшее сетевое СМИ в Литве, портал Delfi, объявил о конкурсе, призвав всех читателей фотографировать и присылать в редакцию фотографии автомобилей, которые украшены Георгиевской лентой.

"Водители удивлены - на улицах все чаще видны автомобили с Георгиевскими лентами. Delfi уже сообщало, что ленточки, прозванные "колорадскими", прикреплены даже на автомобили такси. Мы призываем вас, заметив автомобиль с Георгиевской лентой, фотографировать его и присылать нам! Фотографии ждем до 10 мая. Одному из авторов фотографии мы подарим книгу", - говорится в объявлении портала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.