Госсобрание Башкирии: В Уфе установят памятник участникам Первой мировой войны.

Уфа, 7 мая 2014, 14:13 — REGNUM  6 мая в Государственном Собрании Башкирии состоялось первое заседание организационного комитета по подготовке мероприятий, связанных с 100-летием Первой мировой войны. Об этом ИА REGNUM сообщили в парламенте республики.

"Эта война была незаслуженно забыта, главным образом, по идеологическим и политическим соображениям, хотя по своей масштабности и последствиям она значительно превосходит Отечественную войну 1812 года, о которой мы так много знаем, - считает председатель оргкомитета, спикер Госсобрания Константин Толкачев. - Потери России в Первой мировой войне составили свыше 2 млн убитых и умерших на фронтах, свыше 3 млн пленных; потери гражданского населения Российской империи превысили 1 млн человек".

Напомним, по предложению депутатов Федерального Собрания Российской Федерации, поддержанном президентом России, 1 августа объявлено памятной датой - Днём памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне.

Заместитель премьер-министра республики Лилия Гумерова сообщила, что оргкомитету предстоит определить наиболее интересные и полезные мероприятия, которые позволят жителям Башкирии узнать правду о той забытой войне.

В числе предлагаемых мероприятий предполагается проведение ряда научно-практических конференций, студенческих олимпиад, конкурса школьных сочинений. Предстоит подготовка и издание ряда публикаций, посвященных как самой войне, так и участию в ней Уфимской губернии. В музеях и Центральном историческом архиве республики будут организованы тематические выставки. Будет проведен республиканский народный праздник родословных, посвященный участию народов региона в Первой мировой войне.

В республике пройдет День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне. 1 августа 2014 года предполагается торжественная закладка гранитного камня с памятной надписью на месте, где впоследствии запланирована установка памятника уроженцам Уфимской губернии, участвовавшим в Первой мировой войне.

"С инициативой по установке памятного знака, а потом и памятника, выступил МПИКЦ "Белое дело", предложение было поддержано Общественной палатой республики, - рассказал ИА REGNUM руководитель уфимского отделения МПИКЦ Андрей Словохотов. - Место будущего памятника пока не определено, принято решение, что выбором места займется мэрия Уфы. Однако и уфимцам не стоит самоустраняться от этого вопроса, они могут поучаствовать сначала в обсуждении, а потом в опросе на эту тему".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.