Президент Латвии созвал Совет национальной безопасности

Рига, 7 мая 2014, 13:39 — REGNUM  Сегодня, 7 мая, президент Латвии Андрис Берзиньш созвал Совет национальной безопасности, сообщает портал Delfi. Согласно законодательству, президент обязан созывать данный совет не реже, чем раз в квартал. Предыдущее заседание состоялось в марте. Информация о содержании встречи является секретной.

В совет входят глава государства, спикер Сейма, председатель Комиссии Сейма по национальной безопасности, глава Комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции, премьер, министры обороны, иностранных дел и внутренних дел. В заседаниях имеет право участвовать генеральный прокурор.

Добавим, что накануне несколько латвийских новостных порталов, редакции СМИ, а также мэр Риги Нил Ушаков получили анонимные письма. Их автор угрожает взорвать себя, если 9 мая состоится традиционное мероприятие у монумента Освободителям в рижском Задвинье.

С учетом этой информации Полиция безопасности (ПБ) рекомендует правоохранительным органам уделить повышенное внимание контролю за участниками мероприятий и обеспечить, чтобы в парк Победы в Задвинье не проникли люди с огнестрельным оружием и взрывчаткой, имитаторами взрывчатки и пиротехникой, легко воспламеняемыми, ядовитыми предметами и другими опасными веществами.

Замначальника ПБ, глава Антитеррористического центра Юрис Лейтиетис в телефонном интервью передаче LTV "Панорама" подтвердил, что получено письмо, в котором некое лицо заявляет о намерении взорвать себя 9 мая. "Хотя ПБ расценивает такое письмо как провокацию, мы работаем в усиленном режиме - ищем отправителя письма, чтобы прояснить его намерения, и принимаем превентивные меры, чтобы снизить возможность таких действий", - сказал Лейтиетис.

ПБ предупреждает, что на мероприятиях 9 мая возможны и другие нарушения, в том числе использование запрещенной советской и нацисткой символики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.