Соцопрос в Воронеже: россияне - за Украину и против Киева

Воронеж, 7 мая 2014, 13:35 — REGNUM  Лишь три процента населения Воронежа не высказывают интереса к происходящему на Украине. Для подавляющего большинства жителей региона ситуация у соседей - одна из важнейших сегодняшних тем. Такие выводы содержатся в опубликованных постоянным партнером ИА REGNUM - институтом общественного мнения "Квалитас" итогах опроса, проведенного 12-14 апреля 2014 года. Участие в опросе принял 601 человек, выборка репрезентативна для населения г. Воронежа старше 18 лет по полу и возрасту.

Почти половина опрошенных, 44,3%, признали, что очень внимательно следят за ситуацией, 34,8% - достаточно внимательно. Остальные 17,8% хотя и не уделяют украинским новостям много внимания, все равно стараются быть в курсе событий.

При этом 72% воронежцев считают, что федеральные российские СМИ освещают события на Украине "в целом объективно" или "по большей части объективно". В предвзятом освещении этих событий подозревают центральные СМИ только 20% горожан. Удивительно, что среди затруднившихся ответить на этот вопрос чаще всего попадались люди с высшим образованием (10%) - обычно именно они реже всего затрудняются с ответом и чаще других высказывают содержательное мнение.

Таким образом, констатируют социологи, воронежцы заметно больше, чем россияне в среднем, обеспокоены украинскими событиями - и при этом больше, чем средний россиянин, доверяют СМИ. В сравнении с общероссийскими данными Левада-Центра эти показатели составляют 79% против 60% и 72% против 63% соответственно. Во многом, видимо, это объясняется пограничным статусом региона и наличием значительного украинизированного элемента в южных, граничащих с Украиной районах области. В этих условиях воронежцы просто не могут воспринимать украинскую беду как "чужую".

Как же оценивают в столице Черноземья происходящее в соседней стране? Украинская власть в руках радикальных националистов - к такому выводу пришли 43% жителей Воронежа. Чаще всего в этом убеждены люди старше 50 лет - до 52%. Это мнение лидирует, а соперничает с ним суждение: "на Украине сейчас нет единой власти", - собравшее 36% голосов. У каждого десятого опрошенного (10%) пока не сложилась собственная точка зрения по поводу власти на Украине (среди молодежи - 17%). Реже всего люди считают, что наряду с радикальными националистами в нынешней власти Украины есть представители всех групп населения страны (4%). В графе "другое" собраны такие ответы как: "к власти пришла Америка/сторонники Евросоюза/американская разведка/подосланные фашисты/случайные люди/люди, ничего не понимающие во власти", "власть на Украине захватили бандиты", "безвластие/полный хаос/не считаю, что там есть какая-то власть/у них не было и нет власти", "что там сейчас творится, напоминает мне 17 год 20 века".

Следует отметить, что опрос проводился до трагических событий в Славянске, Краматорске и Одессе. Однако и без того понятно, что пришедшие к власти в Киеве люди вряд ли могут рассчитывать на приз зрительских симпатий из рук воронежцев. Как отметил в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM руководитель ИОМ "Квалитас" Александр Романович, можно уверенно прогнозировать, что события последних дней еще более усилили неприязнь к киевским властям. Возвращаясь к общероссийским данным Левада-Центра, следует вновь отметить, что позиция жителей региона выглядит более радикальной: воронежцы в большей степени (43%), чем прочие россияне (37%), настаивают на том, что власть на Украине захвачена радикальными националистами. В то же время в общенародный характер самопровозглашенных украинских властей воронежцы верят гораздо меньше: 4% против 9%.

Кстати, именно националистические взгляды новых киевских властей да еще открытая поддержка, которая оказывалась и оказывается им Западом, и стали, по мнению воронежцев, основной причиной ухода Крыма из состава Украины и его воссоединения с Россией: в общей сложности так полагают две трети горожан.

Но вот что характерно: при всей определенности негативного отношения жителей Воронежа к деятельности фактической украинской власти лишь 34% горожан в той или иной степени поддерживают введение российских войск на территорию восточных областей Украины. Большинство опрошенных (61%) выступают против военных действий на территории сопредельного государства. Среди умудренных жизненным опытом граждан старше 50 лет число противников военного вмешательства возрастает до 68%. А вот юная поросль, напротив, настроена весьма воинственно: 42% молодежи одобрили бы введение российских войск в восточную Украину.

Более того, лишь треть воронежцев считает, что распад Украины был бы благом: на вопрос "Как бы вы отнеслись к возможности распада Украины" ответили "целиком положительно" 13,6% и "скорее положительно" 25% участников опроса. Казалось бы, немало, - но более половины горожан придерживаются прямо противоположного мнения. Ровно треть жителей Воронежа настроена отрицательно, а еще 18,8% - категорически отрицает такой вариант. Еще раз следует отметить, что тут социологи попросту не успели за быстро меняющейся ситуацией в соседней республике: на момент проведения опроса сторонники федерализации на Юго-Востоке Украины только готовились заявить о своих взглядах. Понятно, что сегодня ответы на этот вопрос были бы иными. Однако картина мнений месячной давности дает прекрасный ответ тем, по чьему мнению в России только и мечтают о расчленении соседней страны: распространяемые Киевом страшилки имеют мало общего с действительностью.

И наконец, самая важная, пожалуй, часть опроса: как вы считаете, Россия "потеряла" Украину или Украина по-прежнему останется братским, дружественным государством? На этот вопрос, при всей его сложности, воронежцы отвечали довольно определенно: число затруднившихся с ответом составило всего 8%. Большинство горожан (67%) по-прежнему считают Украину братской республикой и не желают даже в мыслях рвать с ней дружеские связи. Среди пожилых людей число тех, кто считает, что Украина была и остается дружественным государством, достигает 75%. В то же время каждый четвертый (25%) опрошенный полагает, что былая дружба между странами уже невозможна. А 5% из них подчёркивают, что она потеряна безвозвратно. Чем моложе респонденты, тем больше пессимизма в их ответах. Чаще всего считают Украину "потерянной" для дружбы с Россией молодые люди (36%). "Молодежь, появившаяся на свет уже после того, как Украина отделилась от России, восприняла постсоветское расколовшееся пространство как норму, поэтому потеря дружбы с Украиной для нового поколения россиян не так болезненна и драматична" - прокомментировал Александр Романович.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
В Литве просят снести мемориал советским войнам в Паланге
NB!
23.05.17
Когда появится «второе дыхание» ОЧЭС
NB!
23.05.17
Гройсман обещает Украине бездефицитный Пенсионный фонд через 10 лет
NB!
23.05.17
Телеканалы Украины обязали вещать и петь по-украински на 75%
NB!
23.05.17
68-я отметка: «РусГидро» не унимается?
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 23 мая
NB!
23.05.17
«Погоня за рейтингами провалилась»: вузы накажут деньгами?
NB!
23.05.17
Предприниматели готовы отказаться от прибылей в пользу государства?
NB!
23.05.17
Куда плыл корабль дураков
NB!
23.05.17
American Conservative: Визит Трампа в Саудовскую Аравию – верх лицемерия
NB!
23.05.17
Россия «разваливает» ЕС, опасаясь «цветной революции» — The Hill
NB!
23.05.17
Перегруз теплохода в Татарии: повторение истории?
NB!
23.05.17
Продовольственная блокада Приднестровья: угроза гуманитарной катастрофы
NB!
23.05.17
Украинская модель выпрашивания денег идет ко дну — Пушков
NB!
23.05.17
Крым: Программу переселения из аварийного жилья снова ждёт провал?
NB!
23.05.17
Путин выразил соболезнования Терезе Мэй после взрыва в Манчестере
NB!
23.05.17
Подайте на евроколею! — Украина клянчит на перешивку железных дорог: обзор
NB!
23.05.17
Под огнем — 19 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.05.17
«Флинн отказался свидетельствовать против себя»
NB!
23.05.17
Как байкальский проект сменил название и потерял бизнес-составляющую
NB!
23.05.17
Власти КНР объявили войну запрещенному интернет-контенту
NB!
23.05.17
Стивен Сигал построит спортивный комплекс на «дальневосточном гектаре»