Глава Ленобласти об обращении петербургского парламента по поводу воинских захоронений: На святом пиар не делается!

Санкт-Петербург, 7 мая 2014, 13:30 — REGNUM  "Обращение в адрес Президента о нашем неподобающем отношении к воинским захоронениям некорректно, оно было принято без приглашения поисковиков, Большого петербургского университета, который подготовил карту воинских захоронений на территории Ленинградской области, наших ветеранских организаций. Как следствие, появилось обращение от них", - заявил 7 мая глава Ленобласти Александр Дрозденко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам главы региона, наибольшее возмущение вызвало обвинение в том, что захоронения вскрыты, их, якобы, переносят в другие места, в частности вскрыто захоронение №17. "Именно в этом районе активно работали поисковики и было захоронено 1625 воинов, 100 фамилий установлены, причем в торжественно-траурных церемониях участвовали представители ветеранских организаций России", - подчеркнул губернатор.

"Не понимаю, кому пришло в голову, что места захоронений могут быть застроены! Во-первых, территория сильно заболочена, а во вторых, ни у кого такой кощунственной мысли не было им быть не могла! Непонятно стремление коллег из соседнего региона учить нас, как организовывать поисковую работу", - сказал Дрозденко. По его словам, сегодня на территории Ленобласти работают поисковики из 47 регионов России.

"Хочу, чтобы мы пока спокойно отреагировали Надеемся, что у авторов обращения к Президенту хватит чести и совести правильно оценить ситуацию. Предлагаю пока ограничиться обращением в адрес Законодательного собрания. Историки не только наши, но и петербургские готовы выступить с адекватной информацией", - пояснил губернатор.

И напомнил, что это не первый случай, когда законодатели Санкт-Петербурга действовали без общения с представителями законодательной и исполнительной власти. Пытались установить памятник - рубежный камень, игнорируя необходимые в таких случаях заключения и согласования. "Мне кажется, что принятие таких обращений накануне памятных дат - попытка пиара. На святом все-таки пиар не делается. "Думаю, надо пока воздержаться от публичных заявлений. Я имел разговор с губернатором Санкт-Петербурга, он согласен, что можно было это обсудить в рамках координационного совета", - сказал он.

"Думаю, в этом вопросе позиция старшего брата, который учит нас жить, недопустима", - высказал свое мнение по поводу обращения "соседей" спикер Ленинградского парламента Сергей Бебенин.

Напомним, 30 апреля на заседании петербургского Законодательного собрания спикер городского парламента Вячеслав Макаров заявил: "Петербургских депутатов волнует судьба 22 воинских захоронений, где покоятся десятки тысяч военнослужащих, героически погибших при порыве блокады Ленинграда в ходе легендарной операции "Искра" в январе 1943 года. Сведения о местонахождении захоронений в Кировском и Всеволожском районах Ленинградской области имеются, однако захоронения до настоящего времени не зарегистрированы и не поставлены на соответствующий учет. На некоторых захоронениях ведутся работы по вскрытию и переносу могил в другие места, а освобожденные земельные участки планируется использовать в коммерческих интересах".

Напомним, монумент воинам, павшим в боях при защите Ленинграда, 25 января пропавший с места установки, был на следующий день, 26 января, туда возвращен, но накрыт тканью по поручению главы региона. Трёхтонный монумент павшим защитникам Ленинграда, о пропаже которого заявили депутаты петербургского парламента, был найден на свалке около Ладожского моста через Неву в Кировском районе Ленинградской области.

Памятник был установлен на средства группы депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Когда он исчез, они заявили в полицию о пропаже. Но как вскоре выяснилось, монумент не был украден - его демонтировали, поскольку установлен он был самовольно. Как тогда пояснили ленинградские власти, когда завершатся мероприятия, связанные с юбилеем полного освобождения от блокады, установка может быть разрешена. Но только при наличии необходимых документов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Трамп толкает Иран в объятия Израиля
NB!
23.05.17
Вооруженные силы Баку дрейфуют к неуправляемости?
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: В Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории