Законопроект о личном кабинете налогоплательщика внесен в Госдуму

Москва, 7 Мая 2014, 12:42 — REGNUM  Законопроект, направленный на повышение эффективности электронного документооборота при информационном взаимодействии налогоплательщиков с налоговыми органами, внес в Государственную думу РФ глава комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров ("Единая Россия"). Об этом корреспонденту ИА REGNUM 7 мая сообщили в аппарате Госдумы. Документом также уточняется ряд налоговых критериев.

Налоговый кодекс предлагается дополнить новым понятием: "личный кабинет налогоплательщика". Использование личного кабинета налогоплательщика направлено на совершенствование электронного документооборота между налоговыми органами и налогоплательщиками, сокращение сроков получения документов, предусмотренных НК, и расходов, связанных с их направлением, как со стороны налоговых органов, так и налогоплательщиков, отмечает автор инициативы. Кроме того, законопроектом предусмотрена отмена обязательного судебного порядка взыскания налогов и сборов с организаций, которым открыты лицевые счета в органах Федерального казначейства или финансовом органе субъекта РФ (муниципального образования). Предлагается расширить основания для списания безнадежной ко взысканию задолженности, числящейся за налогоплательщиками более 5 лет. Сложившаяся в настоящее время ситуация свидетельствует о том, что большинство должников перед казной Российской Федерации не имеют финансовых источников не только для погашения требований кредиторов, но и для финансирования судебных расходов по делу о банкротстве, указывает Макаров. В этой связи предлагается дополнить пункт 1 статьи 59 НК РФ подпунктом 4.2, устанавливающим право налоговых органов списать задолженность налогоплательщиков, в отношении которых невозможно возбудить дело о несостоятельности (банкротстве) в связи с отсутствием доказательств, обосновывающих вероятность обнаружения в достаточном объеме имущества, за счет которого могут быть покрыты расходы по делу о банкротстве, в случае, когда с даты образования соответствующей недоимки прошло более пяти лет.

Также законопроектом предусматривается установить возможность налоговых органов признать безнадежной к взысканию недоимку, задолженность по пеням и штрафам, числящиеся по состоянию на 1 января 2014 г. за организациями, которые отвечают признакам недействующего юридического лица, не находятся в процедурах, применяемых в деле о несостоятельности (банкротстве), и в отношении которых судебным приставом-исполнителем вынесено постановление об окончании исполнительного производства в связи с невозможностью взыскания недоимки, задолженности по пеням и штрафам.

"Указанный порядок списания позволит разрешить проблему прироста задолженности не возможной ко взысканию и единовременно "очистить" Единый государственный реестр юридических лиц от фактически недействующих организаций", - указывает глава комитета Госдумы.

Принятие соответствующих поправок позволит списать задолженность в размере порядка 200 млрд. рублей, с последующим исключением из Единого государственного реестра юридических лиц более 800 тыс. "брошенных" юридических лиц, что существенно снизит затраты на администрирование невозможной к взысканию задолженности и повысит актуальность Единого государственного реестра юридических лиц, отмечается в сопроводительных документах к законопроекту. Кроме того, с 1 января 2015 года вступят в силу изменения законодательства о налогах и сборах, согласно которым для налогоплательщиков - физических лиц срок уплаты имущественных налогов будет единым - 1 октября, а также будет реализован переход налоговых органов с 2014 года на централизованную технологию печати и рассылки налоговой корреспонденции через ФКУ "Налог - сервис" ФНС России и его филиалы. В связи с этим законопроектом предлагается изменить срок представления сведений регистрирующими органами с 1 марта на 15 февраля.

Кроме того, Макаров предлагает уточнить определение фактического использования объекта недвижимости при исчислении налога на имущество организаций.

Законопроект предусматривает уточнение критериев фактического использования объекта недвижимого имущества - в ст. 378.2 НК вводятся положения о том, что налоговая база как кадастровая стоимость определяется также в отношении объектов, в которых не менее 20% площади суммарно используется для размещения офисных и торговых объектов.

Законопроектом также предлагается внести в главу 31 "Земельный налог" НК изменения, отменяющие обязанность физических лиц - индивидуальных предпринимателей, в отношении земельных участков, принадлежащих им на праве собственности или праве постоянного (бессрочного) пользования и используемых (предназначенных для использования) в предпринимательской деятельности, самостоятельно исчислять земельный налог и авансовые платежи по налогу, и предусматривающие направление налоговых уведомлений на уплату земельного налога налоговыми органами всем налогоплательщикам - физическим лицам, в том числе индивидуальным предпринимателям по всем земельным участкам как используемым (предназначенным для использования), так и неиспользуемым в предпринимательской деятельности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
СМИ сообщили подробности неудавшейся посадки Су-33 на «Адмирал Кузнецов»
NB!
08.12.16
Женщины-депутаты недовольны переработками: «Еще мужей кормить»
NB!
08.12.16
Камчатка и Чукотка — «антилидеры» в РФ по смертности населения
NB!
08.12.16
Порошенко: ЕС нашёл компромисс по механизму приостановки безвизового режима
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет