Ходорковский в Литве: Ни в Крыму, ни на Украине, как объявляют пропагандисты Путина, русских никто не обижает

Москва, 7 Мая 2014, 12:30 — REGNUM  Центральная литовская газета Lietuvos rytas сегодня, 7 мая, публикует интервью с Михаилом Ходорковским, который, по собственному признанию, в Литву приехал на один день проездом, повидаться со старыми друзьями. ИА REGNUM перевел самые яркие моменты из этого интервью.

Находясь на Украине, вы видели, что там происходит. Как вам кажется, зачем Путину понадобилась эта разруха, из-за которой ежедневно проливается кровь?

Я думаю, что Путин и его окружение немного прогадали, а сейчас уже некуда отступать. Попытавшись утвердиться в Крыму и, в конце концов, так легко его взяв, не могут остановиться. Нужно идти вперед, хотя ни в Крыму, ни на Украине, как объявляют пропагандисты Путина, русских никто не обижает. И вообще мнение, что русские воюют с украинцами, - ошибочно. Воюет Путин, поверившие его пропаганде люди, а украинцы защищаются. Эти лозунги, якобы на Украине хозяйничают "бандеровцы" и фашисты, которыми свои незаконные действия покрывает Путин, ничем не обоснованы. Я гулял по улицам Киева и других городов Украины, никаких "бандеровцев" не видел. Но я видел патриотически настроенных украинцев, которые восстали против своей коррумпированной и проворовавшейся власти, а не против русских или России.

Западные и литовские обозреватели уже в течение некоторого времени угрожающе прогнозируют, что Путин на Украине не остановится, что может вторгнуться и в страны Прибалтики.Что вы думаете?

Думаю, если Украина или Западные страны не окажут Путину серьезное сопротивление, следующей его мишенью могут стать Балтийские или Балканские государства. Не сомневаюсь, что руководители Литвы это прекрасно понимают и не сидят, сложив руки.

Известный литовский историк Эдвардас Гудавичюс сравнил Россию со спящим медведем, который никогда не встанет на ноги, а может только перевернуться с одного бока на другой. Как вам кажется, почему Россия до сих пор не хочет повернуться к миру демократических стран?

Мне очень жаль, что Путин, вместо того, чтобы всеми силами стараться открыть Россию для демократических новшеств, решил оживить бывший СССР. Больше всего жаль молодых людей, которым как никому другому в современном мире нужно быть открытыми для новшеств. Но Путин воспитывает молодежь в такой атмосфере, чтобы она постоянно чувствовала, что на Россию якобы со всех сторон нападают. А кто на нее нападает? Никто. Но я верю, что моя страна сумеет распрямиться.

Что все же предопределило, что Путин вас посадил в тюрьму? Возможно, 10 лет назад вы мешали ему как конкурент? Или были другие причины?

Я сам себя никогда не считал его конкурентом. Иногда даже не обращал внимания на какие-то проходившие тогда встречи и дискуссии. Совсем недавно известный украинский журналист Савик Шустер напомнил мне некоторые события, которые, наверное, повлияли на то, что я был задержан. Еще во время управления "ЮКОС" меня приглашали на встречи с представителями силовых структур России. Однажды, даже не зная, какая будет аудитория, я пришел на телевидение и увидел полную студию военных. Поначалу разговор с ними шел с трудом, но я сумел согреть атмосферу - мы нашли общий язык. Похожая ситуация была во время одной встречи с будущими военными. Поскольку для Путина всегда было важно держать в своих руках вожжи силовых структур, его, видимо, очень разозлило то, что я без труда находил язык и с опытными военными, и с только изучающе военное искусство молодежью. Возможно, из-за этого он и увидел во мне конкурента или опасного для него человека.

Но ведь Путин мог пригласить вас и сказать в глаза: "Прочь из России и не мешай мне". Как вам кажется, почему он этого не сделал?

Мы никогда не говорили с ним с глазу на глаз, и, видимо, этого никогда не будет.

Во время вашего заключения ваша семья испытывала какие-то ущемления со стороны путинского режима?

Как бы это ни было странным, Путин придерживался соглашения, что моя семья будет оставлена в покое. В моем доме даже не было проведено ни одного обыска. Правда, детей не хотели принимать в ту же школу, в которой учились дети премьера России Дмитрия Медведева. Но жена позвонила в администрацию Путина, и проблемы были решены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага