В Башкирии родители русскоязычных школьников обвинили Минобраз РБ в антигосударственной политике

Москва, 7 мая 2014, 12:24 — REGNUM  Сегодня, 7 мая, в адрес министра образования Башкирии Альфиса Гаязова было направлено обращение родителей русскоязычных школьников республики с просьбой устранить перекосы в преподавании русского и башкирского языков. Об этом ИА REGNUM сообщили авторы обращения.

Письмо подписано координатором и участниками интернет-группы "Образование и русский язык в школах Башкирии и России", представителями Комитета по культуре и образованию Собора русских РБ, русскими и башкирскими общественниками.

Авторы напоминают министру о множественности и безрезультатности подобных обращений и предупреждают, что "это последнее обращение, следующим будет просьба об отставке".

В Обращении высказывается мнение о том, что в русскоязычных школах Башкирии систематически и практически повсеместно грубо нарушают права участников образовательного процесса. "Это выражается в отсутствии информации о праве родителей на выбор варианта учебного плана и участия в их составлении; о том, что в планах с изучением родных языков изучение русского языка сокращено на 30-40%".

Также, считают родители, при принуждении к обучению только по варианту учебного плана с изучением родных языков "делят детей на национальные группы по фамилиям, не информируя родителей о том, что они имеют право записать своего ребенка в любую группу для изучения родного языка, независимо от национальности ребенка, а также могут и отказаться от изучения родных языков".

"Родителей не информируют о том, что при их желании в Устав школы можно ввести пункт о добровольном изучении башкирского языка и изучать его факультативно, а так же что родители вправе сами указывать национальность своего ребенка вне зависимости от звучания его фамилии, - отметила координатор интернет-группы Галина Лучкина. - Согласно Конституции РФ каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность, никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальной принадлежности".

Кроме того, руководством Минобраза и администрациями школ игнорируются просьбы родителей русскоязычных школьников - учащихся коррекционных школ и детей-инвалидов, которые желают освободить их детей от изучения башкирского языка. Письменные заявления о принятии учебного плана с русским языком обучения, подписанные коллективом родителей, во внимание не принимаются, их просьбы не удовлетворяются, виновные директора школ за это ответственности не несут.

"Совершенно законные просьбы родителей обучать своих детей по учебному плану с русским языком обучения приходится с боем выбивать при помощи прокуратуры", - напоминают подписанты. - Уроки башкирского языка в 1-3 и 10-11 классах должны быть строго добровольными при любом школьном Уставе, но в подавляющем большинстве русскоязычных школ об этом не знают и принуждают детей изучать язык против воли и желания, что приводит к росту межнационального напряжения".

Согласно опросу РОО "Собор русских", более чем 3000 опрошенных респондентов по всей Башкирии (85%) желают изучать русский язык в полном объёме (9 часов), а башкирский язык считают возможным изучать факультативно.

"В своих последних выступлениях президент РФ Владимир Путин обратил внимание на недостаточное количество часов на изучение русского языка и литературы по России, у нас же в Башкирии ситуация сложнее, - констатируют авторы обращения. - Так почему министерство образования РБ выступает против желания участников образовательного процесса как можно более глубоко изучать русский язык и литературу? Почему у нас русские и русскоязычные дети зачастую не имеют возможности полноценно изучать свой родной русский язык? Это антигосударственная политика!".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Кургинян: «Вороненков — никакой не носитель секретов, а натуральный бандит»
NB!
24.03.17
Как саратовцев лишают бесплатных медуслуг: сэкономили на людях 5,4 млрд
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Военный Донбасс: В Донецке взорван штаб Минобороны ДНР
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен намерена добиваться отмены санкционных списков
NB!
24.03.17
Стоимость топлива в России опять увеличилась
NB!
24.03.17
690 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.03.17
«Крестный отец»: фильм о семье и «настоящих животных»
NB!
24.03.17
«В Европе происходит психологическая нормализация террора»
NB!
24.03.17
Былое величие нашей Родины возвращается. Назло врагам
NB!
24.03.17
«Скандал вокруг Трампа – заговор Обамы против ненавистного преемника»
NB!
24.03.17
78% жителей России считают себя патриотами: опрос
NB!
24.03.17
«Обвинения России в убийстве Вороненкова никогда не будут доказаны»
NB!
24.03.17
«России предложили зайти на Евровидение через черный ход»