Злоумышленники устроили пожар на шахте "Распадская" в Кузбассе

Кемерово, 7 мая 2014, 11:55 — REGNUM  Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев обратился к руководителям правоохранительных структур Кузбасса с требованием максимально оперативно найти преступников, совершивших поджог на одной из скважин шахты "Распадская". Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы региона.

6 мая на поверхности горного массива шахты горноспасатели обнаружили открытый огонь на скважине, пробуренной в горные выработки. Скважина служила для контроля концентрации газа метана и выполнения мероприятий по профилактике пожаробезопасности. На место был вызван пожарный расчет, вылетела комплексная оперативная группа МВД и СУСКР. Огонь был потушен. 59 горняков, находившихся в выработках, вышли на поверхность самостоятельно.

По мнению работников предприятия, версии однозначна - умышленный поджог газа метана, поступающего из скважины.

Тулеев обеспокоен тем, что инцидент произошел в преддверии Дня Победы и четвертой годовщины трагедии на шахте "Распадская". "У преступников нет ничего святого. Они должны быть пойманы и наказаны по всей строгости закона", - подчеркнул он.

Сегодня работы в выработках этого пласта приостановлены, идет контроль концентрации газа метана. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 217 ч 1. Уголовного Кодекса РФ (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах).

Напомним, трагедия на шахте "Распадская", являющейся одной из крупнейших в мире, произошла в ночь на 9 мая 2010 года. В ходе спасательной операции произошёл повторный взрыв метана. При взрыве метана погибли 76 человек, в том числе 20 горноспасателей, спустившиеся в шахту после первого взрыва.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.