"Женева-2" для Украины: Россия и Германия за диалог, США и марионетки в Киеве - за войну

Москва, 7 мая 2014, 11:51 — REGNUM  

6 мая 2014 года мы наблюдали развитие плана "Женева-2" для Украины. Напомним, что 3 мая 2014 года сразу же после освобождения в Славянске "европейских военных специалистов" - мнимых наблюдателей ОБСЕ, состоялся телефонный разговор министра иностранных дел России Сергея Лаврова с министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером. Министры выразили готовность содействовать началу под эгидой ОБСЕ равноправного диалога между киевскими властями и представителями Юго-Востока Украины для согласования практических шагов урегулирования конфликта в соответствии с Женевским заявлением 17 апреля 2014 года. На следующий день министр иностранных дел Германии публично сообщил о необходимости проведения в Женеве новой конференции в прежнем составе участников, т. е. Россия, США, ЕС и Украина. Посредническая миссия Германии в урегулировании кризиса на Украине вполне определилась.

4 мая 2014 года в соответствии с предварительной договоренностью состоялся телефонный разговор президента РФ Владимира Путина с германским канцлером Ангелой Меркель. Путин и Меркель отметили важность принятия эффективных международных мер, прежде всего, по линии ОБСЕ, направленных на снижение напряженности на Украине. После этого и. о. президента Украины Александр Турчинов именно канцлеру Германии Ангеле Меркель сообщил о готовности вступить в новые переговоры в Женеве.

Во вторник, 6 мая, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер стал активно пропагандировать план "Женевы-2" в европейских СМИ. Его программное заявление об урегулировании украинского кризиса было одновременно опубликовано в испанской El Pais, французской Le Monde, итальянской La Repubblica и польской Gazeta Wyborcza. Штайнмайер полагает, что "конфликт на Украине стал обостряться все быстрее вопреки нашим ожиданиям. Кровавые события в Одессе продемонстрировали, что мы находимся в двух шагах от военной конфронтации". При этом глава германского МИДа считает, что необходимо предпринять все возможные шаги, чтобы предотвратить новую холодную войну. Подобное высказывание означает, что Германия выступает за урегулирование конфликта на Украине с учетом интересов России.

В германском издании Frankfurter Allgemeine Zeitung глава МИД Германии назвал срочные шаги для стабилизации ситуации на Украине. "План Штайнмайера" по Украине состоит из пяти пунктов:

1. Украина, Россия, США и Европейский Союз должны вновь встретиться на конференции в Женеве;

2. На Украине 25 мая 2014 года должны состояться президентские выборы;

3. ОБСЕ должна помочь в создании форумов для диалога на всех уровнях;

4. Сторонам конфликта на Украине следует незамедлительно договориться о конституционной реформе;

5. Все неправительственные группы должны быть разоружены, а занятые общественные здания освобождены.

Таким образом, как видим, позиция Германии относительно "Женевы-2" совпадает с российской в самом главном: в допуске на переговоры "на всех уровнях", как равноправного участника, представителей юго-востока Украины. Немецкий министр считает необходимым создать условия для диалога сторон конфликта на региональном и национальном уровне с участием ОБСЕ. С привлечением к посреднической миссии ОБСЕ согласна и Москва. Одинаково Германия и Россия смотрят на необходимость конституционной реформы на Украине. Из "пяти пунктов Штайнмайера" Россия не согласна только с одним: с необходимостью проведения 25 мая президентских выборов на Украине. Россия полагает, что президентские выборы следует провести после осуществления конституционной реформы.

6 мая 2014 года глава МИД РФ Сергей Лавров прибыл в Вену для участия в очередной сессии комитета министров Совета Европы. "На полях" министерской сессии состоялась встреча министра иностранных дел РФ Лаврова и министра иностранных дел Германии Штайнмайера. Стороны рассмотрели ситуацию на Украине, подчеркнув необходимость продолжить совместные усилия России, США, ЕС и ОБСЕ по содействию установления "всеукраинского общенационального диалога в интересах разрешения всех имеющихся проблем". Таким образом, министры обсуждали план "Женевы-2".

В Вене Лавров также провел переговоры с президентом Швейцарии и действующим председателем ОБСЕ Дидье Буркхальтером. На следующий день, т. е. сегодня, 7 мая 2014 года, запланирован визит Буркхальтера в Москву. В качестве председателя ОБСЕ в российской столице он обсудит конкретное участие ОБСЕ в деэскалации конфликта на Украине. ОБСЕ должна играть ключевую роль в решении кризиса Украина - таково новое главное условие реализации прежних Женевских и возможных будущих договоренностей.

В этот же день 6 мая в Вене глава российского МИДа Сергей Лавров выступил перед журналистами на короткой пресс-конференции, на которой была рельефно обозначена позиция России относительно "Женевы-2". Главное - министр Лавров полагает, что проведение конференции в Женеве без участия представителей юго-востока Украины нецелесообразно. По мнению главы российского МИДа, сначала представители украинского правительства и сторонники федерализации должны договориться о совместных шагах, направленных на деэскалацию конфликта. Подобный шаг будет означать официальное признание Киевом представителей юго-востока Украины.

Происходящее сейчас напомнило нам другую Женеву. Вспомним, как в случае с Сирией, США и их союзники добивались (и добились) участия в Женевской конференции по Сирии представителей воюющей "оппозиции", а президент Сирии Башар Асад некоторое время безуспешно пытался противостоять этому условию. В случае с Украиной "Женева-2" становится "Женевой наоборот" для США и их киевских марионеток. Отказ США от допуска на Женевскую конференцию представителей юго-востока Украины в очередной раз продемонстрирует практику двойных стандартов Вашингтона. Однако сейчас было бы преждевременно делать вывод о том, что Россия отказывается от плана "Женева-2". Именно США отказываются от подобной возможности. США делают ставку на эскалацию конфликта на юго-востоке Украины с переходом к состоянию полноценной гражданской войны. Это определенно обозначили последние действия Киева.

6 мая 2014 года очевидной стала политическая борьба в киевской правящей верхушке. Стали распространяться слухи о подготовке очередного государственного переворота в Киеве с целью эскалации конфликта на востоке Украины. Экс-премьер Юлия Тимошенко в этот день пригрозила начать на Украине третью революцию в случае избрания президентом ее основного соперника - Петра Порошенко. В Верховной Раде 6 мая обсуждался вопрос о смещении с поста и. о. президента Украины Александра Турчинова - человека Тимошенко, с перспективой избрания депутатами Рады временным президентом Порошенко.

В этот же день Верховная Рада на закрытом заседании приняла принципиальное решение, демонстрирующее полный отказ от женевских договоренностей 17 апреля 2014 года. Верховная Рада не поддержала проведение 25 мая 2014 года одновременно с досрочными президентскими выборами референдума о децентрализации власти. Основная аргументация была связана с тем, что любой референдум можно проводить, когда существует уверенность в том, что "есть все условия для волеизъявления граждан, но не под дулами автоматов". Странная логика. Депутаты Верховной Рады Украины почему-то полагают, что президентские выборы при подобном условии, т. е. под дулами автоматов, проводить на Украине можно. Показательно, что обсуждение вопросов на закрытом заседании Верховной Рады 6 мая проводилось после постановления об удалении из зала заседаний депутатов от фракции Коммунистической партии Украины. Фракция Партии регионов в знак солидарности также покинула зал заседаний. Речь идет о демонстративном нарушении дорвавшимися до власти националистическими радикалами принципов парламентаризма.

В этот же день, т. е. 6 мая, секретарь СНБО Украины, националист Андрей Парубий опубликовал свой приказ о включении всех структур "самообороны Майдана" в состав подразделений МВД, Национальной гвардии и армии, или в создаваемые батальоны резервистов. Всем структурам самообороны Майдана приказано оформить официально свою деятельность в ближайшие 10 дней. Подобная мера является демонстративным нарушением Женевских договоренностей от 17 апреля, одним из пунктов которых было разоружение и ликвидация незаконных вооруженных формирований на Украине. Означенный документ - "приказ № 2" Парубия, кладет начало полному разложению прежней украинской армии. Радикалы, захватившие власть в Киеве, пытаются дальше инициировать гражданскую войну на основе добровольческих формирований.

Предложение о досрочной передаче власти ставленнику американцев Петру Порошенко, отказ от проведения, пусть формального, референдума о децентрализации власти, дальнейшая легализация парамилитарных отрядов националистических радикалов - все эти действия "революционного" Киева от 6 мая 2014 года на самом деле продемонстрировали нежелание США согласиться на повестку дня "Женевы-2", предлагаемой Россией и Германией.

Европейская редакция ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
ВСУ используют автомобили «МЧС» и «ОБСЕ» против Донбасса
NB!
28.04.17
Грядет колоссальная драка за украинскую землю! — обзор экономики
NB!
28.04.17
Невсупорица: для чего японцы будут выращивать морских ежей на Курилах?
NB!
28.04.17
ЦБ лишил лицензии три российских банка
NB!
28.04.17
Тиллерсон о своем визите в Москву: «Мы ничего не решили»
NB!
28.04.17
Politico: Расследование вмешательства России в выборы – посмешище
NB!
28.04.17
«Шансы на снижение рубля возрастают»
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
МИД РФ – о докладе Франции: «Использование гранаты для зарина – это нечто»
NB!
28.04.17
Трамп: «Крупный конфликт» США и КНДР — возможен
NB!
28.04.17
Лох-несское чудовище или чудо? Очевидцы засняли дельфинов в реке Дон
NB!
28.04.17
«Людей дурить-то не надо» — Миклушевский об угольной проблеме Находки
NB!
28.04.17
Схождение великих людей в великое время — иначе не бывает
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Белый дом назвал «изоляцию России в ООН» в числе достижений 100 дней Трампа
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ