Дума Риги запретила "Русский марш" (Латвия)

Рига, 7 мая 2014, 11:14 — REGNUM  Исполнительный директор Рижской думы Юрис Радзевич запретил организации "Родина" проводить 9 мая "Русский марш", сообщает агентство LETA. По его словам, данное решение было принято на основании рекомендации Полиции безопасности (ПБ), пришедшей к выводу, что "во время мероприятия может возникнуть существенная угроза безопасности и общественному порядку".

В своем заключении представители ПБ указали на то, что в распространяемых "Родиной" в социальных сетях призывах подчеркивается, что русские являются древнейшим коренным народом Латвии, а сегодня 60% жителей Риги и 40% жителей государства - русские. "Рига - наш город, Латвия - наша земля. Русский - язык Латвии. Русские не сдаются!", - указывается в призыве прийти на шествие.

Напомним, в День Победы у памятника Освободителям в рижском Задвинье пройдут праздничные мероприятия, которые традиционно организует общество "9мая.лв". "Родина" планировала провести свое шествие от памятника Стрелков до парка Победы в 18:00. Предполагалось, что в нем примут участие около 100 человек. Представители организации заявили, что намерены оспорить запрет мероприятия в суде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.