США объявили президентские выборы на Украине вопросом своей национальной безопасности

Киев, 7 мая 2014, 10:47 — REGNUM  Проведение президентских выборов на Украине 25 мая лежит в плоскости национальной безопасности США. Такую позицию администрации в Вашингтоне представила на слушаниях в Комитете внешних отношений Сената США 6 мая помощник госсекретаря Виктория Нуланд.

"В интересах национальной безопасности США, чтобы 25 мая на Украине состоялись президентские выборы, отображающие волю 45 миллионов украинцев", - отметила представитель Государственного департамента, которую цитирует украинское госинформагентство "Укринформ". Нуланд отметила, что Соединенные Штаты придерживаются единой позиции с подавляющим большинством международного сообщества - в рамках G7, НАТО, ОБСЕ, Генеральной Ассамблеи ООН, Совета Европы в поддержку демократического выбора Украины. "Ставки не могут быть выше для украинской демократии, для европейской стабильности и для будущего, основанного на правилах международного порядка", - подчеркнула она.

Представитель Госдепа напомнила, что Вашингтон выделил Украине более 11 млн долларов на содействие "прозрачному проведению" президентских выборов. Кроме того, по ее словам, ОБСЕ готовится отправить на Украину 1 тысячу наблюдателей - рекордное количество в истории организации, каждый десятый наблюдатель будет из США.

Вместе с тем, она назвала "тревожными" события в восточной и южной Украине, заявив, что силами России там реализуется "крымская схема". "Сначала создается нестабильность в городах, которые были совершенно мирными всего два месяца назад, запугивается местное население, и в течение двух недель проводятся референдумы о надуманной независимости", - отметила Нуланд.

Как сообщало ИА REGNUM, накануне глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что отсутствие насилия является одним из критериев, по которым Россия будет судить о легитимности президентских выборов на Украине.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.