Харьков сокращает праздничные мероприятия на 9 мая: "Чтобы День Победы не превратился в день погромов"

Киев, 7 мая 2014, 10:33 — REGNUM  Пресс-служба горсовета Харькова сегодня, 7 мая, обнародовала заявление от имени мэра города Геннадия Кернеса, который в настоящий момент находится в одной из больниц в Израиле после покушения на его жизнь в конце апреля, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Для меня, как и для большинства из вас, нет более дорогого праздника, чем День Победы. Наши отцы, деды, а для молодого поколения и прадеды - были солдатами той страшной войны. Ценой десятков миллионов жизней, утраченного здоровья, покалеченных судеб они дали нам возможность из года в год праздновать этот день. Так получилось, что сегодня, впервые за последние годы, мы не можем организовать для харьковчан полноценный праздник в этот день. Мы не имеем права рисковать здоровьем горожан и спокойствием Харькова. По поступающей к нам информации, отдельные политические силы, для которых память о погибших в той войне ничего не значит, собираются превратить День Победы в нашем городе в день погромов. Поэтому праздничная программа в Харькове 9-го мая будет значительно сокращена", - говорится в заявлении мэра.

"Но я заверяю всех харьковчан - День Победы как был нашим самым чтимым праздником, так и останется для нас навсегда святым днем. Пройдет время политических баталий, Украина успокоится. И тогда мы сможем с вами, как и раньше, собираться на самой большой площади Европы, чтобы сказать ветеранам, детям войны, труженикам тыла наше спасибо за мирное небо, за победу над фашизмом. Харьков всегда чтил и будет чтить всех, кто отдал себя всего для достижения Победы. И я как Харьковский городской голова обещаю, что все ветераны и участники войны в полной мере почувствуют заботу городских властей. Мы как помнили о вас не только в День Победы, так и будем помнить. И помогать всегда - ежедневно, ежеминутно. Мы сделаем все, чтобы память о Дне Победы всегда жила среди харьковчан", - подчеркивает Геннадий Кернес.

Как уточнил назначенный Киевом председатель Харьковской облгосадминистрации Игорь Балута, уже принято решение об отмене военного парада в День Победы. По словам чиновника, решение было принято на основании информации, поступившей от силовых органов. "Мы рассчитывали, что сможем купировать ситуацию, но у нас есть данные, что планируются не просто провокации от граждан, которые чем-то не довольны, а провокации, связанные с массовыми жертвами. Мы обсудили эти вопросы в штабе и с представителями ветеранских организаций", - сказал Балута. По его оценке, праздничные мероприятия на центральной площади города могли собрать от 55 до 80 тысяч человек. Вместе с тем, Балута заявил, что "менее многолюдные мероприятия, посвященные Дню Победы, обязательно будут проведены, в частности, в районах Харькова и области будут работать полевые кухни, праздничные мероприятия состоятся и в учебных заведениях Харьковщины".

Отметим. что ранее аналогичные решения были приняты в Одессе и Киеве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail