Киев не в состоянии контролировать Одессу и поэтому отдал ее Коломойскому: Одесса сегодня

Киев, 7 мая 2014, 10:17 — REGNUM  Поздним вечером 6 мая в Одессе состоялась первая пресс-конференция нового губернатора области - Игоря Палицы. Началась она с опоздания - новый де-факто руководитель региона до общения с журналистами совещался с силовиками.

Одним из первых тезисов Игорь Палица на пресс-конференции заявил следующее: "Я не страшный западенец. Моя бабушка родилась в Одессе". Видимо, риторика нового губернатора с самого начала была направлена на то, чтобы в публичной плоскости снизить накал противостояния между полярно настроенными одеситами. По крайне мере, он не повторяет ошибки уже экс-губернатора Владимира Немировского, который назвал бойню 2 мая в Одессе "справедливой".

Другие заявления нового губернатора даже выбивались из мейн-стрима киевского руководства. Во-первых, он заявил, что не будет искать в событиях 2 мая российский или приднестровский след. "Не следует искать неких сотрудников подразделений РФ и Приднестровья, а непосредственно провокаторов с обеих сторон - организаторов столкновений. Враг находится изнутри" - заявил Палица. Во-вторых, пообещал не винить во всем "пророссийски настроенных граждан", мол, в ситуации 2 мая должна разобраться специальная комиссия, в которую войдут общественники со стороны Майдана, Антимайдана, представители СБУ, МВД и прокуратуры. "Моя задача показать правду, какой бы горькой, она не была. Наше дело - мирным путем решать все проблемы. В городе должны чувствовать себя в безопасности абсолютно все - независимо от политических пристрастий", - отметил новый губернатор. Кроме того, он пообещал посетить Куликово поле, чтобы выслушать активистов Антимайдана.

Но риторика риторикой, а реальные первые действия нового губернатора отнюдь не вселяют такого повода для оптимизма. Во-первых, вместе с Игорем Палицей в область приехал его патрон - олигарх и назначенный Киевом губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский. Именно он, по слухам, и проводил совещания с одесскими силовиками по поводу дальнейшей работы. И это несмотря на то, что Игорь Палица отмел обвинения в его причастности к группе "Приват". Визит Коломойского не оставляет сомнений - Одесскую область решили взять под жесткий контроль и фактически Киев, будучи не в состоянии сам это сделать, отдал регион на откуп днепропетровскому олигарху. Именно поэтому после совещания с силовиками, Коломойский должен был встретиться с местными бизнесменами - объяснить им "политику партии". В общей сложности Коломойский 6 мая провел в Одесской обладминистрации около 9 часов.

Во-вторых, первым назначением нового губернатора стал заместитель по внутренней политике. Это кресло досталось Зое Казанжи - ярой активистке одесского "Евромайдана".

В-третьих, в тот же вечер 6 мая появились слухи (впоследствии подтвержденные) о задержании замначальника областной милиции полковника Дмитрия Фучеджи. "Возбуждено уголовное дело по действиям работников милиции и Фучеджи - один из фигурантов, потому что он там был, руководил процессом. Учитывая, как он руководил, к нему очень много есть претензий, и у меня в том числе. Сейчас мы принимаем меры для того, чтобы прокуратура его допросила", - заявил новый начальник областной милиции Иван Катеринчук.

Но ни новое руководство милиции, ни новый де-факто глава области пока так и не дали ответа - почему у одесских силовиков и у людей, которые открыли стрельбу во время столкновений 2 мая на руках были одинаковые красные повязки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail