Чума "гуляет" по Калмыкии

Элиста, 7 мая 2014, 10:11 — REGNUM  В Калмыкии эпизоотическая ситуация по чуме на территории Лаганского и Черноземельского районов продолжает оставаться неблагополучной. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областного Роспотребнадзора 7 мая, теперь в угрожаемую зону попало село Красинское и расположенные поблизости животноводческие стоянки.

Новая информация от ФКУЗ "Астраханская ПЧС" Роспотребнадзора о выделении двух культур чумного микроба от грызунов и от паразитирующих на них блох к северу от города Лагани поступила неделю назад. В связи с этим было проведено внеочередное заседание санитарно-противоэпидемической комиссии, на котором принято постановление о проведении в зоне эпизоотии необходимых профилактических мероприятий.

По эпидемическим показаниям проведена иммунизация лиц, проживающих и работающих на эпизоотийной территории. Всего в Лаганском и Черноземельском районах привиты 2 тыс. 876 человек.

Кроме того, проведена полевая дезинсекция и дератизация в местах выделения чумного микроба, территорий животноводческих стоянок, КФХ и барьерно-кольцевые обработка вокруг поселка Артезиан и села Красинское. Руководством сельских муниципальных образований организовано проведение дератизационных и дезинсекционных обработок дворов граждан, организаций, учреждений в угрожаемых населенных пунктах.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM 25 апреля, в Лаганском и Черноземельском районах Калмыкии был выявлен природный очаг чумы. Астраханской и Элистинской противочумными станциями возбудитель чумы был выделен от переносчиков - блох, снятых с грызунов, отловленных на территории указанных районов. В зоне эпизоотии чумы находятся поселок Артезиан, животноводческие стоянки, крестьянско-фермерские хозяйства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.