В Оренбуржье прокуратура усилит надзор за работой участковых

Оренбург, 7 Мая 2014, 09:18 — REGNUM  В Оренбургской области прокурорам всех городов и районов поручено усилить надзор за работой участковых уполномоченных по пресечению фактов незаконной реализации алкогольной продукции. В адрес начальника местного отдела полиции Акбулакского района внесено представление. Прокуратура потребовала активизировать профилактическую работу с населением. Таким образом надзорное ведомство отреагировало на случай с отравлением детей алкоголем. Об этом 7 мая корреспонденту ИА REGNUM сообщила старший помощник прокурора региона Ольга Аникеева.

Она также отметила, что по результатам дополнительной проверки прокурор Акбулакского района даст оценку бездействию со стороны участкового уполномоченного, своевременно не пресекшего незаконную продажу спиртного. Анализ деятельности полицейского отделения показал, что участковые уполномоченные некачественно выполняют свои обязанности по профилактике правонарушений и преступлений на вверенной им территории. Индивидуальная профилактическая работа с местным населением не проводится, в пропаганде правовых знаний полицейские фактически не участвуют.

"Несмотря на распространенность на территории района преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения (каждое пятое преступление из общего числа зарегистрированных), полномочия стражей порядка по привлечению виновных лиц к административной ответственности за незаконную продажу алкогольной продукции реализуются крайне слабо", - считают в прокуратуре.

По данным ведомства, за четыре месяца 2014 года к административной ответственности привлечено всего пять граждан (аналогичный период 2013 года - 13 административных дел). Три материала, направленные прокуратурой района с поручением о проведении проверок, до сих пор не отработаны. Виновные не выявлены и не привлечены к административной ответственности.

По словам представителя региональной прокуратуры, такая пассивность органов внутренних дел приводит к печальным последствиям. Известно, что на следующие сутки после проведения прокурорской проверки в одном из поселков Акбулака несколько детей отравились неизвестной спиртосодержащей жидкостью, приобретенной у местной жительницы. В результате двое родных братьев 10 и 12 лет в тяжелом состоянии доставлены в больницу. Состояние младшего медики оценивают как критически тяжелое.

В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по п. "в" ч. 2 ст. 238 УК РФ (сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей). В отношении продавца спиртного возбуждено административное дело по ч. 2.1 ст. 14.16 КоАП РФ (розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции). В отношении родителей отравившихся детей составлены административные протоколы по ст. 5.35 КоАП РФ (ненадлежащее исполнение родителями обязанностей по воспитанию детей). Готовятся материалы для постановки несовершеннолетних на учет.

Напомним, что днем 1 мая 2014 года с берега пруда Курячи недалеко от села Новоуспеновка Акбулакского района в центральную районную больницу доставлены два подростка с острым отравлением неизвестным веществом. По версии следствия, 30 апреля семь детей в возрасте от семи до 16 лет пошли на рыбалку. По их просьбе 17-летний местный житель приобрел у пенсионерки бутылку спиртосодежащей жидкости общим объемом 1 л за 100 рублей. Шестеро мальчиков употребили алкоголь. Двое ребят вернулись домой вечером. Остальные остались ночевать в палатке до утра. Проснувшись, трое участников происшествия обратили внимание, что двое их друзей потеряли сознание. Узнав о случившемся, родители доставили двоих ребят в районную больницу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Внешпромбанк задолжал 300 млн рублей наследникам патриарха Алексия II
NB!
05.12.16
«Спартак» уходит в отрыв
NB!
05.12.16
«Россию провоцировать не надо»
NB!
05.12.16
Владимир Путин: После завершения карьеры хотел бы путешествовать
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Объявлен в розыск: Экс-мэр столицы Северной Осетии пустился в бега
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне