На БЦБК проходят обыски (Приангарье)

Иркутск, 7 мая 2014, 07:44 — REGNUM  Следственные органы Следственного комитета России по Иркутской области возбудили уголовное дело по факту нарушение правил обращения с экологически опасными веществами и отходами на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате, которое основано на материалах проверки Западно-Байкальская межрайонная прокуратуры. В рамках уголовного дела на комбинате 6 мая следователи и сотрудники ФСБ провели обыски, сообщили корреспонденту ИА 7 мая в пресс-службе регионального СКР.

Уголовное дело возбуждено по статье "транспортировка, хранение химических веществ с нарушением установленных правил, создавшие угрозу причинения существенного вреда здоровью человека и окружающей среде".

Кроме того, во время обысков следователи установили, что часть оборудования была демонтирована и спилена, а оставшееся - котлы, печи находятся в нерабочем состоянии, что свидетельствует о том, что фактически производственную деятельность предприятие не осуществляет и осуществлять не сможет. По предварительной версии следствия, оборудование было вывезено с территории завода с целью продажи на металлолом. В настоящее время следователи СКР допрашивают работников предприятия для установления всех обстоятельств совершенного преступления.

Как сообщало ИА REGNUM, в апреле этого года Западно-Байкальская природоохранная прокуратура выявила многочисленные нарушения при ликвидации Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, который находится в стадии ликвидации. Так, на Бабхинском полигоне шламонакопителей комбината обнаружено повышенное содержание зеленого щелока. Химически опасный производственный объект располагается всего в двух километрах от береговой линии озера Байкал и представляет угрозу для окружающей среды и для здоровья человека, сообщили в прокуратуре. Материалы по факту сброса зеленого щелока были направлены в следственные органы для принятия решения о возбуждении уголовного дела.

Кроме того, очистные сооружения БЦБК выведены из строя и непригодны для использования по их прямому назначению, зафиксирована гибель активного ила, который очищает сточные воды. Прокуратура подготовила иск к БЦБК с требованием восстановить работу очистных сооружений комбината и очистить накопитель от зеленого щелока.

Сотрудники прокуратуры также обнаружили, что в варочном цехе обрушилась кровля, однако факт аварии руководство комбината скрыло от государственных и районных органов власти. Расследование причин аварии не было проведено, меры по защите жизни и здоровья работников, а также ликвидация последствий аварии не принимались, отметили в ведомстве. Также в прокуратуре сообщили, что руководство предприятия пыталось помешать сотрудникам ведомства и отказывало в доступе на территорию комбината.

В свою очередь руководство ОАО "Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат" подало жалобу в прокуратуру Иркутской области на действия Западно-Байкальского межрайонного прокурора Алексея Калинина, который, по мнению представителей БЦБК, не обосновал необходимость проверки хода ликвидации предприятия. Руководству комбината также не были предоставлены результаты проверки природоохранной прокуратуры и доказательства выявленных нарушений, уточняет "МК Байкал".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.