Новосибирские депутаты предлагают сохранить выборы мэров

Новосибирск, 7 мая 2014, 06:21 — REGNUM  Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области подготовили рекомендации Государственной думе по совершенствованию федерального закона "Об общих принципах местного самоуправления в РФ". 6 мая предлагаемые изменения в закон были рассмотрены на депутатских слушаниях, сообщили ИА REGNUM в региональном парламенте.

Председатель комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Юрий Шпаков напомнил, что "внесение поправок в закон "Об общих принципах местного самоуправления в РФ" было инициировано президентом России, заявившим о необходимости реформы местного самоуправления в своем телеообращении". Государственная дума приняла в первом чтении ряд существенных поправок в закон. Перед вторым чтением парламентарии предложили законодательным органам регионов представить свои поправки и рекомендации по совершенствованию закона о местном самоуправлении.

Новосибирские депутаты обратили внимание на ряд положений, предлагаемых Госдумой. Вводится два вида новых муниципальных образований: городской округ с внутригородским делением и внутригородской район. Представительный орган городского округа с внутригородским делением предлагается формировать из состава представительных органов внутригородского района. Глава городского округа будет избираться из состава представительного органа и исполнять полномочия его председателя. Глава местной администрации будет назначаться на должность по контракту, заключаемому по результатам конкурса на замещение указанной должности в соответствии с уставом городского округа. То есть речь идет об установлении должности "сити-менеджера".

В качестве единственного способа предлагается установить формирование представительных органов муниципальных районах из глав и из депутатов поселений, входящих в состав муниципального района. Глава муниципального района будет избираться представительным органом муниципального образования и исполнять полномочия его председателя. Кроме того, глава местной администрации назначается на должность по контракту, заключаемому по результатам конкурса. В сельских поселениях предусмотрена возможность осуществления полномочий главы местной администрации главой муниципального образования.

Новосибирские парламентарии предложили оставить на усмотрение регионов порядок избрания глав муниципального образования. "Он может быть избран либо из состава представительного органа, либо так, как это происходит сейчас - по результатам муниципальных выборов. Кроме того, новосибирские законодатели посчитали, что глава муниципального образования не может одновременно исполнять обязанности председателя представительного органа муниципального образования и полномочия главы местной администрации", - говорится в сообщении Заксобрания региона.

По словам председателя Законодательного собрания Ивана Мороза, отношение к поправкам неоднозначное. "Об этом говорилось на встрече руководителей законодательных органов субъектов РФ с президентом страны, - напомнил Мороз. - Те регионы, где нет крупных муниципальных образований, относятся к ним положительно. У нас - другая ситуация, но окончательно мы пока не определились. Будет правильно, если часть полномочий по формированию системы органов местного самоуправления передадут на усмотрение регионов. Но все полномочия должны быть финансово обеспечены, иначе они просто не имеют смысла и поставленные перед органами власти задачи не могут быть выполнены".

По мнению Юрия Шпакова, предлагаемая система формирования органов местного самоуправления является "калькой американской и европейской модели". "У нас другие масштабы. Новосибирская область больше некоторых европейских стран, расстояние в 100 и более км от райцентра до отдаленного села в Европе вообще немыслимо. Там даже нет такого понятия "муниципальные дороги", - сказал Шпаков. По мнению председателя профильного комитета, "из мирового опыта необходимо брать все лучшее, но применять следует с учетом российских реалий". В качестве примера он привел деятельность сити-менеджеров, назначенных в ряде городов. "Но не одному из них не удалось по настоящему проявить себя", - подчеркнул депутат.

Как считает депутат Александр Замиралов, выступивший при обсуждении поправок, реформа местного самоуправления возможна только при изменении системы финансирования и обеспечения полномочий местных органов власти. Депутат Андрей Панферов обратил внимание участников слушаний, что "в стране до сих пор сохраняется "советская система" расходования средств: все оплаты главы муниципалитетов производят только по согласованию с главой районов". Отрицательную оценку законопроекту дал депутат Игорь Умербаев, заявивший, что полномочия местных органов власти не соответствуют их возможностям. Депутат Борис Прилепский предложил внести мораторий на поправки в закон "Об общих принципах местного самоуправления в РФ" сроком на 10 лет и только затем оценить эффективность его применения.

Заместитель председателя Законодательного собрания Владимир Карпов предложил подготовить и направить в Государственную думу рекомендации Законодательного собрания Новосибирской области. По мнению законодателя, необходимо продлить срок внесения поправок в закон "Об общих принципах местного самоуправления в РФ" до 1 октября 2014 года, вступление закона в силу отложить до 1 января 2016 года, провести пилотную апробацию закона в нескольких регионах страны, и уже затем, на основе полученного опыта, распространять его на все субъекты РФ.

Большинством голосов участники депутатских слушаний поддержали эти предложения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail