Роскосмос расширяет сотрудничество с Ираном

Москва, 7 мая 2014, 05:30 — REGNUM  В ответ на санкции со стороны США в отношении предприятий космической отрасли Россия готова кардинально расширить сотрудничество с Ираном. Как удалось выяснить "Известиям", Роскосмос договорился о сотрудничестве с Иранским космическим агентством, причем речь идет о максимально возможном списке направлений взаимодействия: от запуска иранских спутников российскими ракетами до подготовки иранских космонавтов в Центре подготовки космонавтов (ЦПК) в подмосковном Звездном городке.

"Протокол о сотрудничестве был подписан 10 апреля в Тегеране по итогам пятого заседания совместной российско-иранской рабочей группы по сотрудничеству в области космоса, - рассказал высокопоставленный источник в Роскосмосе. - С российской стороны он подписан заместителем руководителя Федерального космического агентства Анатолием Шиловым, со стороны Ирана - исполняющим обязанности главы Иранского космического агентства Хамидом Фазели".

Главным образом иранских партнеров интересуют системы дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ): они хотят покупать снимки Земли с российских спутников, а также заинтересованы в создании с помощью российских компаний собственной системы ДЗЗ. Это следует из текста подписанного протокола. "Российская сторона предоставит иранской стороне образцы снимков, полученных со спутников "Ресурс-ДК" и "Ресурс-П", - говорится в протоколе.

Космический аппарат "Ресурс-ДК" позволяет вести съемку земной поверхности в высоком разрешении: не хуже 1 м на пиксел в монохроматическом режиме и не хуже 1,6-1,8 м на пиксел в трех спектральных полосах. Более совершенный аппарат "Ресурс-П" позволяет вести высокодетальную съемку земной поверхности с разрешением 70 см на пиксел в монохроматическом режиме.

Взаимодействие в сфере ДЗЗ с Ираном может пойти еще глубже: в том же документе оговаривается возможность разработки, изготовления и запуска спутников ДЗЗ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.