Лавров выразил сомнения по поводу легитимности предстоящих выборов президента Украины

Москва, 7 мая 2014, 03:41 — REGNUM  Отвечая на вопросы журналистов в Вене по итогам министерской сессии Комитета министров Совета Европы, министр иностранных дел России Сергей Лавров выразил сомнения по поводу легитимности предстоящих выборов президента Украины, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Сергей Лаврова, проводить выборы в ситуации, когда против части населения используется армия, достаточно необычно. "Это все-таки не Афганистан, где идет война. Там, тем не менее, выборы состоялись. Насчет 25 мая - посмотрим, как закончится процедура. Хотел бы обратить внимание на то, что не упоминается в аналитических размышлениях о происходящем. Как объявило киевское руководство, предстоят выборы президента. Но одновременно до 25 мая не будет завершен процесс конституционной реформы. В комитете, созданном Верховной Радой, "варятся" какие-то поправки, но никто за пределами украинского парламента их не видел. Постоянно звучат обещания придать их гласности, начать какой-то диалог, обсуждать конституцию с новыми поправками. Пока этого не произошло", - сказал министр.

Он также отметил, что конституция будет приниматься после назначенных Верховной Радой на 25 мая президентских выборов. Поэтому, голосуя за того или иного кандидата в президенты, избиратели не будут знать, каким объемом полномочий этот человек будет обладать в случае своего избрания, потому что конституция - и об этом открыто говорится - будет перераспределять полномочия между президентом и парламентом. "Сложилась достаточно специфическая ситуация. Гораздо логичнее и справедливее был порядок действий, изложенный в соглашении от 21 февраля: осенью - новая конституция, до конца года - выборы. Повторю, при оценке того, что произойдет, мы будем исходить из обозначенных мною критериев", - добавил Сергей Лавров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail