Белорусский эксперт: Украина, пишущая про "копчёную сотню", обречена

Киев, 6 мая 2014, 21:21 — REGNUM  "Весь мир обошли фотографии из одесского Дома профсоюзов, где безоружных людей внутри здания убивали - даже беременную женщину. После этого в соцсетях появилось много комментариев украинских пользователей типа "молодёжного юмора" про "майские шашлычки" и "копчёную сотню". Такая Украина обречена", - заявил 5 мая корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Николай Радов, комментируя ситуацию на юго-востоке Украины.

По мнению белорусского политолога, в Белоруссии не созрели условия, аналогичные сложившимся на соседней Украине. Власти Белоруссии, считает эксперт, не очень эффективно, но проводили необходимую работу по воспитанию молодого поколения. "Сегодня белорусы благодарят Александра Лукашенко за курсы истории Великой Отечественной войны в университетах и сохранение советских традиций", - отметил политолог.

"Несмотря на то, что белорусская молодежь в массе своей имеет поверхностное представление о событиях Великой Отечественной войны, у неё на подсознательном уровне осталось уважение к победителям. Да и государство, пускай и неумело, но стремится поддерживать подобные настроения. Другое дело - "западенцы", которые и сейчас, и 100 лет назад относились к Русскому миру с ненавистью. Поэтому им не важно, что на самом деле происходило тогда и происходит сейчас. Им важен процесс, драйв и адреналин. Посмотрите, кто в рядах украинского "Правого сектора" - малолетки, у которых в мозгах ничего, кроме желания продемонстрировать свою "крутость" самым простым способом - откровенным хулиганством и бандитизмом, и особенно успешно это получается под "крышей" нынешних властей Украины. Эти молодые украинцы не желают думать, учиться и знать - они увлечены лозунгами, - сказал Радов. - Поражает другое: куда смотрят их родители? Полагаю, что рано или поздно, детский максимализм с их "фейсбушным профилем" исчезнет, Украины как единого государства уже не будет. Ибо если никто не думает о будущем, то его и создавать некому".

По мнению эксперта, ответственность за трагедию в Одессе 2 мая лежит не только на России, которая почти 20 лет не предпринимала решительных мер в ответ на дискриминацию русскоязычных граждан Украины, "делая вид, что презентации и фуршеты - этого достаточно". Белорусский политолог отметил: "Ответственность за чудовищное преступление в Одессе 2 мая лежит также на родителях тех, кто его совершил. Родители этих убийц - дети ветеранов, учившиеся в советских школах, состоявшие в партии, комсомоле, пионерах. Они ведь не с Марса десантировались. Появление групп жестоких убийц в Одессе и не только - явление, которое долго игнорировалось всеми - от украинских обывателей и местных властей до Академии наук в Москве".

Белорусский политолог считает, что отказ от использования в официальной историографии термина "Отечественная война 1812 года" и другие проявления ревизионизма в Белоруссии, а также чествование как "белорусских героев" польских террористов и русофобов заслуживает внимания, однако значение данных явлений не стоит преувеличивать. "Французы не устраивали массового геноцида, подобного пособникам гитлеровских оккупантов, - отметил Радов. - Что касается конструирования новых мифов в белоруской историографии и "присвоения чужих героев" - Адама Мицкевича, например, то здесь всё просто: властям постсоветской Белоруссии хочется кого-то ставить в пример белорусам".

"Александр Лукашенко на встрече с главой Белорусской Православной церкви 5 мая признал, что "выстроить идеологически ничего путного практически не получается". Тем не менее, при всех минусах белорусской "динамичной стабильности" можно констатировать: пока не вымрет поколение 70-х, "белорусская Одесса" невозможна", - сказал белорусский эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Еще одна заявка украинских раскольников на официальный статус
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны