Прокуратура Ставрополья проведёт проверку по подтоплению из-за порыва дамбы

Ставрополь, 6 мая 2014, 21:18 — REGNUM  Прокуратурой Ставропольского края проводится проверка по факту подтопления приусадебных участков в населенном пункте Сухая Падина, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 6 мая в пресс-службе прокуратуры региона.

Прокуратурой края организована проверка исполнения природоохранного законодательства в связи с порывом насыпной плотины пруда "Октябрьский" Марьино-Колодцевского сельсовета. По результатам проверки будет дана оценка действиям контролирующих органов и органов местного самоуправления, в части принятия мер по предотвращению возникновения чрезвычайных ситуаций, а также надлежащего осуществления земельного и природоохранного контроля.

Напомним, 3 мая в хуторе Сухая Падина из-за порыва дамбы подтопило 20 приусадебных участков. Вода прошла по улице Сухопаденская и через пять часов поток схлынул в Сухопадинское водохранилище.

Жилые дома, в которых проживает 64 человека, из них семеро детей, не подтоплены. Эвакуация населения не проводилась.

Дамба оказалась самодельной. Ее соорудил местный фермер, самовольно перегородив природную балку. Земли ему были выделены под выпас скота и сенокошение.

Не зарегистрированное и не учтенное сооружение не выдержало прибывшей массы дождевой воды. В результате прорыва нелегальной дамбы вода подошла к фундаментам двух частных домов и подтопила порядка двадцати земельных участков.

В настоящее время представители министерства природных ресурсов края, специалисты Ростехнадзора краю и краевой природоохранной прокуратуры оценивают объем ущерба. Врио губернатора Владимир Владимиров пообещал жителям хутора компенсировать материальный ущерб, в том числе, за счет штрафов, который выплатит местный фермер за самовольное возведение дамбы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.