В Санкт-Петербурге пройдет "Показ мод 1945 года"

Санкт-Петербург, 6 мая 2014, 20:06 — REGNUM  В Российской национальной библиотеке - в ее новом здании на Московском проспекте в Санкт-Петербурге - 9 мая в День Победы устроят ретро-акцию - с показом советских мод 1945 года, старых автомобилей, выставкой изданий времен войны и музыкой, в том числе и редко исполняющейся, военных лет. Как сообщает сегодня, 6 мая, корреспондент ИА REGNUM, ретро-автомобили припаркуются 9 мая у здания библиотеки в 18:00 мск.

В 19:00 состоится Минута молчания, а спустя четверть часа на площадке у читательского входа пройдет организованный историком моды Мэган Виртанен "Показ мод 1945 года" - 48 девушек из Санкт-Петербурга, Москвы, Мурома и Северодвинска. Наряды будут самые разные - и те, что бережно хранились более 70 лет, и те, что сшиты по моделям того времени. Сегодня на пресс-конференции в Санкт-Петербурге Мэган Виртанен показала платья из своей коллекции - им более 70 лет, столько же - туфелькам и сумочкам.

"Это сверхусилие - в условиях войны губы накрасить, это способ сохранения себя как личности и самодисциплина, - говорит Мэган Виртанен о женщинах военных лет. - Эта способность к самодисциплине, этот внутренний стержень - "идешь даже в булочную - накрась губы!" - вот о чем не надо забывать. Поколение наших бабушек это действительно умело, и одежда, модная одежда, желание красиво выглядеть для них - это было и той ниточкой, что связывало их с мирными днями".

Платья из крепдешина, шляпки и прически с локонами, изящные туфельки, которые берегли, как зеницу ока, - все это можно будет увидеть на моделях. Причем не надо забывать, что многие вещи уцелели чудом - ведь из женского платья перелицовывали и перешивали платье для школьницы, потом блузку, потом салфетку и потом необходимой в хозяйстве тряпкой становился некогда праздничный наряд - ничего не пропадало в том тотальном дефиците.

Мэган Виртанен очень ценит именно моду военных лет, потому что, по ее словам, эти вещи эстетичны, элегантны, и в то же время позволяют двигаться - рассчитаны на женщину активную, работающую. Можно вспомнить, как десятки раз ходили девушки в кино, чтобы запомнить крой на платьях актрис, как пытались потом это воспроизвести сами или у портнихи.

Мэган Виртанен пояснила, что в июне в Новом здании РНБ состоится выставка модных советских журналов с 1925 по 1953 годы - из фондов РНБ и ее собственной коллекции, а также вещей из коллекции Мэган Виртанен. Сама Мэган Виртанен в повседневной жизни остается верной моде 30-40 годов. Сегодня она была в платье 41-42 года, американской шляпке 1942 года и с английской сумочкой послевоенного периода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.