Армения транзитом пройдет через вступление в ТС и выйдет к Евразийскому союзу - посол РФ

Москва, 6 мая 2014, 19:48 — REGNUM  Армения идет по пути евразийства семимильными шагами, все необходимые процедуры выполняются в срок или с опережением срока. Об этом заявил посол России в Армении Иван Волынкин в интервью газете "Ноев ковчег".

Посол не согласился с мнением о том, что решение республики о вступлении в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана (ТС) раскололо армянское общество, поскольку "большинство в Армении привержено идее евразийской интеграции". "Думаю, что Армения создаст достаточно быстро все необходимые условия для присоединения к евразийским интеграционным процессам. Она как бы транзитом пройдет через присоединение к ТС и выйдет на присоединение к Евразийскому экономическому союзу, который планируется "запустить" с 1 января 2015 года. Это более высокая степень интеграции в сравнении с Таможенным союзом", - отметил он.

Как уверен дипломат, участие в новом объединении принесет большие преимущества экономике Армении, поскольку оборот товаров внутри евразийской интеграционной системы будет беспошлинным, и у Армении появится больше возможностей поставлять свои товары на рынки этих государств: "Это, в свою очередь, будет стимулом для развития внутреннего производства, а значит, увеличит занятость".

Что касается ввоза товаров из третьих стран и опасений по поводу того, что таможенные пошлины в ТС выше, чем армянские, то Волынкин считает этот вопрос решаемым. "Ведутся переговоры по изъятиям. Экономика Армении не столь велика по сравнению с хозяйственными механизмами России, Казахстана, Белоруссии, и поэтому эти изъятия (т.е. сохранение прежних таможенных пошлин, которые существуют в настоящее время в Армении) никак не повлияют на общее развитие Таможенного союза. В целом я смотрю на участие Армении в евразийском интеграционном проекте с оптимизмом", - сказал посол.

Посол заметил, что практически весь спектр армянской продукции главным образом экспортируется на российский рынок, а когда будут сняты все таможенные ограничения, возникнут новые стимулы для развития экономики Армении в целом. "Армения сможет нарастить свой экспортный потенциал на территорию Российской Федерации, соответственно расширив и линейку товаров. Есть в планах строительство ряда предприятий в Армении, в том числе по производству каучука, продукция которого будет экспортироваться преимущественно в Россию", - добавил Волынкин.

На вопрос о том, не помешает ли расширению рынков сбыта наземная блокада Армении, российский дипломат отметил, что, на первый взгляд, казалось бы, введение в строй прямого железнодорожного сообщения между Россией и Арменией через территорию Абхазии и Грузии может решить все проблемы. "Но мне представляется, что вопрос заслуживает глубокой проработки. Помимо политического аспекта, требующего проведения большой работы и с грузинами, и с абхазами, имеется еще экономическая составляющая - кто будет вкладывать деньги (причем немалые), как они будут возвращаться, а значит, и какими будут тарифы. Все это надо скрупулезно просчитать", - подчеркнул посол РФ в Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Госсекретарь США Тиллерсон — единственный взрослый человек в Вашингтоне
NB!
27.03.17
Президентские выборы вернули религию в публичную жизнь Франции
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»
NB!
27.03.17
Страна открытых дверей. Чему США могут научить Таджикистан?
NB!
27.03.17
Угроза минского Майдана ликвидирована. Надолго ли?
NB!
27.03.17
Лавров о реакции Запада на митинг в Москве: «Пресловутые двойные стандарты»
NB!
27.03.17
Украина воскресила ГУАМ: подписаны договора о ЗСТ и «Шелковом пути»
NB!
27.03.17
«Митинги 26 марта — что это было и что еще будет»: Круглый стол ИА REGNUM
NB!
27.03.17
Зачем Казахстану переговоры по Сирии?
NB!
27.03.17
В «Нафтогазе» готовятся к банкротству и продаже имущества за долги: обзор
NB!
27.03.17
Путевого обходчика в Латвии обвинили в «шпионаже в пользу России»
NB!
27.03.17
Сильное лидерство и директора-агитаторы: предвыборная Армения в выходные
NB!
27.03.17
Волгоградцы требуют не выселять детскую библиотеку на Спартановке
NB!
27.03.17
Удар по КНДР приведет к «катастрофическим последствиям»
NB!
27.03.17
«Латвийская система образования — в катастрофическом состоянии»
NB!
27.03.17
«Главное — рыжий Николай в тюрьме. Здорово хорошо!»
NB!
27.03.17
Der Kurrier: Как долго уже идет третья мировая война?
NB!
27.03.17
«Ангарскому маньяку» предъявлено обвинение в совершении еще 60 преступлений
NB!
27.03.17
63 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.03.17
Омск: «Истинный источник загрязнения известен узкому кругу лиц»
NB!
27.03.17
Выбранный Трампом курс «осложняет борьбу США терроризмом»
NB!
27.03.17
Из кризиса к опережению: В Прикамье появилась первая ТОР