Спикер Сейма: Сегодняшние события показывают правильность решения Литвы войти в ЕС

Вильнюс, 6 мая 2014, 19:30 — REGNUM  Сейм Литвы сегодня, 6 мая, на пленарном заседании отметил 10-летие членства Литвы в ЕС, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Спикер Сейма Лорета Граужинене по случаю 10-летия членства Литвы в ЕС отметила, что за эти 10 лет сделано очень много. "А положение последних дней в Европе еще напоминает о том, что Литва выбрала верный путь - идти вместе с ЕС", - сказала спикер Сейма.

"Успешное председательство Литвы помогло Литве заслужить репутацию эксперта, поэтому я бы хотела еще раз поблагодарить всех за сплоченность и тяжелую работу в течение всего десятилетия членства и короткого, но необычайно ответственного периода председательства", - отметила Граужинене. По словам экс-президента Валдаса Адамкуса, эти 10 лет еще раз показали, что Литва была готова не только к национальному, но и к политическому возрождению "Литва была готова вернуться на место своего исторического предназначения. Литва была готова не только защитить свою свободу, но и стремиться к другому качеству жизни - такому, которое создается на основе общечеловеческих европейских ценностей", - сказал Адамкус.

Он пожелал народу и государству не забывать значение этой исторической победы. "Таких исторических возможностей бывает немного, поэтому давайте уметь этому радоваться, давайте уметь этим пользоваться. Конечно, ни Европа, ни ЕС не решат все наши проблемы. Но, находясь в составе такого Сообщества, мы можем и должны чувствовать себя смелее в своих трудах, стремлениях и перспективах", - подчеркнул Адамкус. Он также отметил, что "у хорошего соседства нет альтернатив, поэтому диалог, который, к сожалению, слишком часто происходит в формате - обида за обиду, упрек за упрек, необходимо менять - доверие за доверие, уважение за уважение".

Почетный гость, экс-глава Европарламента Пэт Кокс, читая сообщение "Вызовы и новые возможности Европы", акцентировал, что Литва сделала мудрый выбор. По словам бывшего председателя Европарламента, Литва получает немало выгоды за счет членства в ЕС, особенно если оценивать политическую стабильность, которая основана на общих ценностях ЕС, свободе, демократии, взаимном уважении, принципе верховенства права. "Наш общий рынок, наша общая валюта - евро, о которой так много говорили за последние пять лет, является одной из сильнейших валют мира. ЕС является одним из крупнейших торговых партнеров и важнейших игроков на мировом рынке", - сказал Кокс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.