Литва продлила на два месяца задержание офицера запаса из Калининграда

Юрий Мель подозревается по делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе

Москва, 6 мая 2014, 19:28 — REGNUM  Вильнюсский окружной суд сегодня, 6 мая, продлил на два месяца срок задержания подозреваемого в деле о событиях 13 января 1991 года гражданина России из Калининграда Юрия Меля, сообщили ИА REGNUM в суде.

Напомним, Вильнюсский городской участковый суд 14 марта принял решение по поводу ограничения свободы задержанного гражданина России, подозреваемого в деле о 13 января Юрия Меля.

Суд назначил в отношении Меля меру пресечения — арест на 3 месяца. У живущего в Калининграде Меля была литовская виза, и он постоянно ездил в Литву, где покупал лекарства — мужчина болен диабетом. Из-за него военнослужащий в 2010 году ушел на пенсию. Подозрения в деле о 13 января ему заочно предъявлены в июне 2013 года.

За последние три года Литва в иностранные государства отправила более 100 просьб о правовой помощи, проанализировано несколько тысяч видеодокументов, опрошено почти 300 свидетелей. В настоящее время насчитывается более 700 томов материла о военных действиях в январе 1991 года в Литве, когда были убиты 14 мирных граждан, 31 — тяжело ранены, 1 000 — получили повреждения.

В июле 2011 года офицер КГБ Михаил Головатов был задержан в Австрии, но менее чем через сутки его отпустили. Должностные лица Литвы раскритиковали Австрию, но она заверила, что ей не хватило документов для передачи подозреваемого в Литве.

Отметим, что в Литве законодательно принят запрет трактовать трагические события 13 января 1991 года не иначе, как советскую агрессию против Литвы. За иные версии, например о том, что жертвы погибли в результате провокаций литовских сепаратистов (тогда выход Литвы из состава СССР еще не был признан) грозит уголовное наказание. За слова о том, что тогда «свои стреляли в своих» уже был осужден литовский политик Альгирдас Палецкис.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail