Между Азербайджаном и Ираном не может быть очень хороших отношений: эксперт

Москва, 6 мая 2014, 18:27 — REGNUM  "Между Азербайджаном и Ираном по определению не может быть очень хороших отношений. Азербайджано-иранские отношения обусловлены очень многими факторами, в частности, азербайджано-турецкими отношениями, тюркоговорящим меньшинством в Иране", - заявил директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян на пресс-конференции в Ереване 6 мая, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM по поводу недавних визитов президента и министра обороны Азербайджана в Тегеран.

Судя по официальным сообщениям, визиты президента и министра обороны Азербайджана Ильхама Алиева и Закирa Гасановa в Тегеран прошли довольно успешно. В ходе визита иранская сторона предложила свою поддержку в решении нагорно-карабахского конфликта, а также выразила готовность оказывать Баку военную помощь. В нынешней ситуации, как считает Искандарян, "для Баку страшно" иметь такие плохие отношения с Ираном, какими они были на протяжении истории независимого Азербайджана. "Этот феномен похож на синдром улучшения грузино-российских отношений. То есть, это попытка Азербайджана попробовать в рамках существующих возможностей каким-то образом сделать удобоваримыми азербайджано-иранские отношения, потому что риски повышаются. Я бы это назвал комплементаризмом по-азербайджански", - считает политолог.

В этом плане, по мнению Искандаряна, Азербайджан хочет "стать Арменией", то есть страной, которая в меру своих возможностей пытается улучшить отношения со всеми. "Это связано с возможностью усиления России на пространстве СНГ после украинского кризиса. Однако на Украине игра еще идет. Усиление России достаточно возможный сценарий, и в него выстраиваются практически все государства постсоветского пространства. Кто-то себя хочет подороже продать, как Белоруссия. Кто-то испытывает просто страх, как Казахстан. Кто-то пытается прыгнуть в уходящий вагон, как Киргизия. Кто-то выжидает, как Узбекистан. Азербайджан пытается в этой ситуации каким-то образом себя позиционировать, чтобы минимизировать риски", - пояснил он.

На вопрос корреспондента ИА REGNUM о том, как отреагируют Запад и Израиль на попытки Баку наладить отношения с Тегераном, политолог подчеркнул, что в ближайшие дни "мы это узнаем". "По части Израиля все очевидно. Израилю в условиях сложной внешнеполитической ситуации, когда премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган продолжает наступать на позиции еврейского государства, ссориться с Азербайджаном невыгодно. Для Европы же приоритетом являются Украина и Молдавия. Что же касается США, то думаю, что Вашингтон должен в ближайшем будущем отреагировать на то, что несется из Азербайджана. Заявление замглавы МИД Азербайджана Араза Азимова в отношении Джеймса Уорлика (американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию - прим. ИА REGNUM) было неприличным. Соответственно, какая-то реакция будет, может быть даже, от Уорлика", - заключил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
НАТО – альянс должников: к визиту Трампа в ЕС
NB!
30.05.17
Мадуро продает акции нефтяной отрасли Венесуэлы за треть цены
NB!
30.05.17
Конфедерация Турции, Грузии и Армении? Был ли такой проект у Сталина?
NB!
30.05.17
Приамурье протестует против проювенальной позиции детского омбудсмена
NB!
30.05.17
Скончался бывший диктатор Панамы: биография
NB!
30.05.17
Почему Тбилиси затаскивает НАТО в Закавказье
NB!
30.05.17
Все говорят «Дай!», а денег нет: Якутия экстренно сокращает расходы бюджета
NB!
30.05.17
«Жить буду не я. Жить будет «Отрок Варфоломей»...»
NB!
30.05.17
Красноярск. «Война с малым бизнесом» или городское благоустройство?
NB!
30.05.17
The National Interest: Что ждать от ушедших в подполье террористов?
NB!
30.05.17
Екатеринбург вновь тратит миллионы на изучение общественного транспорта
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
У варварской «реновации» есть альтернатива!
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги