Врио губернатора: "Сбережение" населения Псковской области - главный приоритет

Псков, 6 мая 2014, 18:15 — REGNUM  "Сбережение" населения Псковской области врио главы региона Андрей Турчак назвал главным приоритетом. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом он заявил сегодня, 6 мая, на совещании по выполнению в регионе "майских" указов президента РФ.

По словам Турчака, в Псковской области "можно с уверенностью говорить о качественном позитивном изменении основных медико-демографических показателей, характеризующих естественное движение населения области - рождаемости и смертности".

"Начиная с 2008 года, мы уверенно перевалили за 7000 рождений ежегодно. Показатель рождаемости в области стабилизирован и уже второй год удерживается на уровне 11 промилле на тысячу населения. Для сравнения - в 2008 году этот показатель был еще на уровне 10,1 промилле", - сказал Турчак.

Он отметил, что на фоне застарелых проблем снижения общей численности женщин детородного возраста (за пять лет их численность сократилась на 26 тысяч человек - до 150,1 тысячи), улучшение ситуации с рождаемостью - это результат серьезной и системной работы по охране здоровья матери и ребенка. Врио губернатора подчеркнул, что за два года в регионе введены в эксплуатацию региональный сосудистый центр в Псковской областной больнице, два первичных сосудистых отделения в Великолукской городской больнице и Островской районной больнице, ведется реконструкция зданий и строительство лучевого каньона Псковского онкоцентра, проведены ремонтные работы в учреждениях здравоохранения.

Андрей Турчак сообщил, что имеет свои результаты и реализация проекта по доабортному психологическому консультированию женщин - в 2013 году, по сравнению с 2011 годом, количество абортов сократилось на 17%; с 2000 года - снизилось практически в три раза.

Врио губернатора Псковской области отметил, что за последние пять лет в Псковской области произошло снижение смертности на 11,5%, в том числе за период реализации "майских" указов президента РФ (т.е. за два года) - на 5%. Младенческая смертность снизилась на 23%, случаев материнской смертности за последние два года в регионе не зарегистрировано.

"Результат положительной динамики изменения показателей рождаемости и смертности - сокращение естественной убыли населения. Хочу привести очень яркий факт - естественная убыль населения Псковской области сократилась практически вдвое с 2006 года (более чем на 4600 человек)", - сказал Андрей Турчак. По его словам, средняя продолжительность жизни в Псковской области в 2013 году достигла 67,8 лет - с 2009 года этот показатель увеличился более чем на 5%. "Есть еще конечно над чем работать - в рамках указов мы должны обеспечить в области к 2018 году продолжительность жизни 70,3 лет", - сказал врио губернатора Псковской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.