В Башкирии одиночный пикет в защиту жителей Одессы и Краматорска поддержали более 100 человек

Уфа, 6 мая 2014, 18:07 — REGNUM  Сегодня, 6 мая, в Кумертау прошла серия пикетов в защиту жителей Одессы и Краматорска, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Мы избрали формат одиночных пикетов, так как ситуация меняется очень быстро, а согласование может продлиться несколько дней, - отметил участник одного из пикетов, депутат горсовета Кумертау Артём Дьяченко. - Я держал плакат с фотографиями жертв одесской бойни и надписью "Одесса. Краматорск. 2 мая 2014. Спасите нас!", за мной на установленном законодательством расстоянии стояли неравнодушные жители Кумертау, они собирали подписи с обращением к Владимиру Путину как к президенту РФ и главнокомандующему".

По словам Дьяченко, вчера вечером он обратился в социальной сети к своим избирателям с предложением высказать ему свое мнение по ситуации на Юго-Востоке Украины и поставить подписи под обращением к Владимиру Путину с требованием защитить жителей Юго-Востока Украины.

Напомним, что 2 мая в Одессе в столкновениях и пожаре в Доме профсоюзов, согласно официальной статистике, погибли около 50 человек. Причиной трагедии стали столкновения сторонников "евромайдана" и "антимайдана" - условно пророссийских активистов. Украинские СМИ и политики распространяют информацию, что одесские события были организованы российскими спецслужбами, а погибшие - не одесситы, а россияне и жители Приднестровья. Последнее утверждение уже опровергнуто МВД, все идентифицированные погибшие - жители Одесской области. 84 человека, пострадавшие во время массовых беспорядков, остаются в больницах. причем 26 из них - в тяжелом состоянии.

"Поддержать пикет пришло более 100 человек, для Кумертау это много, - поделился впечатлениями общественник Ришат Исламшин. - Прохожие так же останавливались, высказывали свое мнение, терпеливо дожидались своей очереди поставить подпись".

Как рассказывают очевидцы, на мероприятии присутствовал один провокатор, позволявший себе оскорбительные высказывания в адрес собравшихся, ему вежливо, но настоятельно предложили удалиться. Собравшиеся выражали свое недоумение по поводу действий властей РФ и информационной политики российских СМИ.

"Все заявления первых лиц государства о вводе войск в случае гибели мирных граждан оказались фикцией, - считает Ришат Исламшин. - Мировое сообщество не спешит давать оценку "Одесской бойне" и расстрелу мирных граждан в Краматорске. Центральные телеканалы довольно сдержанно комментируют события, происходящие на Юго-Востоке Украины, а некоторые издания заняли откровенно антироссийскую, русофобскую позицию".

Как отмечают очевидцы, присутствующие полицейские не выказывали недовольства и вели себя спокойно, а вот прибывшие в срочном порядке сотрудники городской администрации выразили опасения и тревогу по поводу "небывалого для Кумертау наплыва людей". Акция прошла без инцидентов.

"За полчаса было собрано более 120 подписей, сбор подписей продолжается, - подытожил Дьяченко. - Мы выражаем свою скорбь по погибшим и просим руководство страны вмешаться и прекратить геноцид русских на территории Украины".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.