Владельцы бракованных квартир требуют от СУ-155 компенсации (Нижний Новгород)

Нижний Новгород, 6 мая 2014, 17:00 — REGNUM  В Нижнем Новгороде разгорается очередной скандал с домами, возводимыми группой компаний СУ-155. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на этот раз скандал касается микрорайона "Маяк", жильцы которого подали иски о взыскании с компании СУ-155 компенсации за срыв сроков сдачи домов и плохое качество квартир.

Как сообщила ИА REGNUM одна из участников инициативной группы Анна Козликина,еще в 2013 году компания СУ-155 выложила на своем сайте новость, в которой поздравляла новоселов с заселением, рассказывая о замечательных условиях проживания в микрорайоне "Маяк". Однако дома так и не были сданы городу. Застройщик говорил дольщикам о постоянных переносах сдачи, а комиссии неоднократно находили многочисленные нарушения. При этом несколько покупателей успели зарегистрировать в ФРС свое право собственности на квартиры и узнали из документов администрации Нижегородского района, что их дома были сданы задним числом, в конце декабря 2012 года, как того требовали условия договоров с дольщиками, которые по факту были нарушены.

"Многие семьи от безысходности и устав ждать реального окончания работ стали заселяться в холодные квартиры новых домов, отапливая помещения собственными электроприборами. Все это происходило при абсолютном бардаке на строительной площадке, а также некорректным, неуважительным отношением застройщика, который, не известив собственников, в одностороннем порядке изменил сроки сдачи домов в проектной декларации, пишет Козликина. - В середине 2013 года генподрядчик "Монтажинстрой" распространил информацию о том, что для желающих делать ремонт можно подписать промежуточные акты приема квартир.

Представитель компании, юрист Елена Юсупова заверяла всех жителей, что в задержке сроков сдачи дома виновата приемочная комиссия, которая каждую проверку находит множество недостатков в объекте. Клиенты СУ-155 подписывали акты с условием недоделок в квартирах: не предоставленные застройщиком счетчики приборов учета, выбитые двери и окна и прочее. Уже через месяц жильцы квартир получили первые квитанции об оплате ЖКУ. "Монтажинстрой", не исправив недостатки домов, на основании промежуточных актов передал данные собственников своей управляющей компании".

В середине 2013 года жители микрорайона начали подавать первые иски о компенсациях за срывы сроков сдачи домов. На данный момент суд принимает решения в пользу жильцов, но удовлетворяет их только частично, на меньшую сумму.

Козликина также отмечает, что после вселения в дома у клиентов СУ-155 появились новые проблемы, уже с качеством объекта: при дожде и ветре в квартирах становится прохладно и сыро, на детской площадке под тонким песка лежит строительный мусор, битый кирпич и арматура. Обещанный детский сад между домами 39 и 43 не построен. Генеральный подрядчик - компания "ДСК-НН" также не торопится исправлять недостатки по гарантии.

Кроме того, недавно, жильцы, подавшие документы на получение кадастрового паспорта на регистрацию в БТИ и ФРС, чтобы получить свидетельство на квартиру и стать полноценными собственниками, получили отказ. Оказалось, что запреты, наложенные УФСС приставов по Нижегородской области на отчуждение квартир, которые не позволяют зарегистрировать жильцам права собственников.

"Кроме того, в настоящее время нет возможности прописаться в квартирах, а это дополнительные сложности, на которые мы не рассчитывали. Выяснилось, что квартиры, проданные компанией СУ-155, были под арестом за долги. Арест на недвижимость до сих пор не снят", - говорится в заявлении жильцов.

Необходимо отметить, что это уже не первый скандал, в который попадает СУ-155 в Нижнем Новгороде. Как сообщало ИА REGNUM, в 2005 году после того, как Нижегородскую область возглавил Валерий Шанцев, СУ-155 создала совместно с областным правительством совместное предприятие ОАО "Нижегородскапстрой", которое должно было заниматься строительством жилья в рамках нацпроекта "Жилье". Правительству Нижегородской области в новом предприятии принадлежало 25% + 1 акция.

Примечательно, что параллельно с этими событиями в регионе появился бывший генеральный директор СУ-155 и коллега Шанцева по работе в мэрии Москвы Валерий Англичанинов, который в марте 2006 года занял кресло министра строительства Нижегородской области.

Первым микрорайонам, построенным ОАО "Нижегородскапстрой", стала "Печерская гряда". Жители этого микрорайона до сих пор не могут добиться полного устранения всех недоделок в своих домах.

После того, как начался скандал с низким качеством квартир, построенных в "Печерской гряде" в рамках нацпроекта и продававшихся по одним из самых высоких в ПФО цен, областное правительство вышло из числа соучредителей ОАО "Нижегорлдскапстрой", оставив своего бывшего партнера разбираться с возникшими проблемами самостоятельно.

С "Печерской грядой" скандалы не закончились. Кроме жителей "Маяка" в настоящее время свое недовольство качеством новых квартир и сроками возведения домов активно выражают новоселы микрорайона "Белый город", возведенных в Кузнечихе.

Еще одним проектом СУ-155 в Нижнем Новгороде стал проект микрорайона в границах улиц Украинская и Чонгарская. Этот проект тоже может стать причиной для противостояний между жителями и застройщиком. По данным нижегородского экологического центра "Дронт", на генпплане города этот участок проходил как заболоченная территория с высоким уровнем грунтовых вод. В настоящее время участок уже переведен из земель торгово-бытового назначения в категорию земель, отданных под многоэтажную высокоплотную застройку. В реалии же на этом месте находится озеро, которое отражается на снимках из космоса и в котором местные жители даже ловят рыбу. Экологи удивлены тем, что чиновники не смогли разглядеть озеро на месте будущей застройки, а жители намерены всеми возможными способами бороться за его сохранение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Италия: «Путин окружает Европу»
NB!
21.02.17
Испанские СМИ: Виталий Чуркин был блестящим дипломатом
NB!
21.02.17
США и Лондон разыгрывают покер и блефуют: кто в ЕС окажется «болваном»?
NB!
21.02.17
Калининградский гамбит
NB!
21.02.17
Пора отвыкать от наличных?
NB!
21.02.17
В городах Эквадора начались массовые акции протеста
NB!
21.02.17
Шойгу — Фэллону: «Звери из британского зоопарка медведю не указ»
NB!
21.02.17
Шойгу: Операция ВКС РФ в Сирии прервала цепочку «цветных революций»
NB!
21.02.17
Госдума вводит уголовную ответственность для дебоширов и зацеперов
NB!
21.02.17
Сергей Жвачкин назначен врио губернатора Томской области
NB!
21.02.17
«Цель ограничения наличности – вывести граждан на чистую воду»
NB!
21.02.17
Песков: В повестке дня Путина пока нет вопроса о выборах-2018
NB!
21.02.17
Порты: Литва купит украинский порт для белорусских грузов?
NB!
21.02.17
Население Украины так беднеет, что сбережений не будет в принципе: обзор
NB!
21.02.17
«Все, ребята, до свидания!»: Нижний Новгород может покинуть ассоциации МСУ
NB!
21.02.17
Споры вокруг ОДН в Орле дошли до Конституционного суда
NB!
21.02.17
Ростуризм выяснил, какие виды отдыха являются «мужскими»
NB!
21.02.17
Боевой Донбасс: ВСУ подтвердили готовность отвести войска, под Донецком бой
NB!
21.02.17
The Strategist: В чем состоит «китайский вызов» для Трампа?
NB!
21.02.17
Кандидат от оппозиции назвал президентские выборы в Эквадоре «вонючими»
NB!
21.02.17
54% граждан России не поддерживают проведение акций протеста: опрос
NB!
21.02.17
The Observer: «Миру нет дела до старушки Европы»