Ивановский музей стал победителем конкурса Благотворительного фонда Владимира Потанина

Иваново, 6 мая 2014, 17:31 — REGNUM  Проект Ивановского государственного историко-краеведческого музея имени Д.Г.Бурылина - "Музейный посткроссинг или открытки со всего света" вошёл в число победителей XI грантового конкурса "Меняющийся музей в меняющемся мире" Благотворительного фонда Владимира Потанина. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказали в департаменте культуры и культурного наследия Ивановской области.

Цель проекта ивановского музея - изучение фонда личной переписки членов семьи Дмитрия Бурылина, вовлечение результатов исследования в научно-выставочный оборот посредством создания тематической экспозиции. У посетителей музея появится уникальная возможность отправить музейную открытку в любую точку планеты. Всего на конкурс поступило 319 заявок из музейных организаций федерального, республиканского, областного и муниципального уровня. За победу в финале боролись авторы 41 проекта из 25 регионов России.

Награждение победителей состоится 6 июня 2014 года на фестивале "Музейный гид", который пройдёт в рамках "Интермузя-2014".

Дмитрий Геннадьевич Бурылин - ивановский фабрикант, меценат и коллекционер. Видный общественный деятель Иваново-Вознесенска в конце XIX - начале XX века. В течение 28 лет избирался гласным городской думы. Занимал различные общественные должности в городских и общественных учреждениях. В 1902 году получил звание Потомственного Почётного гражданина города Иванова-Вознесенска. Всю свою жизнь Дмитрий Бурылин собирал коллекцию редкостей и древностей, которая позже стала основой для музея. Страсть к коллекционированию досталась Бурылину, как и фабрики, от деда. В 1864 году бабушка Евдокия Михайловна передала Дмитрию Бурылину всю коллекцию деда - старинные книги, монеты, редкие вещи... Доставшуюся ему в наследство коллекцию Бурылин стал преумножать, выкупая редкие вещи у известных музейщиков и коллекционеров. Для детей небогатых родителей Бурылин организовывал за свой счёт благотворительные бесплатные обеды и выделял средства для оказания помощи беднякам, а детям из приютов на Новый год закупал подарки. В 1904 году по инициативе Бурылина была сохранена деревянная церковь XVII века. На свои личные средства он перенёс её на Успенское кладбище, где она стоит до сих пор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.