Петербургский депутат требует проверить факт сноса пакгауза на территории бывшего Варшавского вокзала

Санкт-Петербург, 6 мая 2014, 17:09 — REGNUM  Председатель комиссии по образованию, культуре и науке парламента Санкт-Петербурга Максим Резник ("Гражданская платформа") обратился к вице-губернатору Марату Оганесяну и председателю Комитета по охране памятников Александру Леонтьеву в связи со сносом западного пакгауза на территории бывшего Варшавского вокзала. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 6 мая в пресс-службе аппарата депутата.

По данным градозащитников, вместе с западным пакгаузом был также демонтирован фундамент северного пакгауза, который уже после сноса в марте 2013 года получил статус памятника.

В обращении Максим Резник отмечает, что очередной снос исторического сооружения произведен в выходные и праздничные дни, несмотря на действующий запрет на подобные действия. "И это при том, что в ходе недавнего отчета губернатора о деятельности городского правительства было сказано, что незаконных сносов в городе фактически нет", - отмечает Резник.

В связи с этим депутат просит провести проверку по факту сноса пакгауза, сообщить, были ли получены согласования Стройнадзора, а также кто понесёт ответственность за снос сооружения.

Западный пакгауз считался старейшей постройкой комплекса (датируется экспертами 1852-1853 гг.) и одним из немногочисленных сохранившихся объектов, возведенных по проекту архитектора Ксаверия Скаржинского. В 2001 году пакгауз был внесен в список вновь выявленных объектов культурного наследия, однако в 2007 - приказом КГИОП исключен из него на основании результатов экспертизы ООО "АРС". Специалисты АРС тогда заявили, что авторство Скаржинского не доказано, а само здание построено в 1870-1880 гг., при этом в начале XX в. подверглось перестройке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.