Прежнего постсоветского пространства больше нет - политолог

Москва, 6 мая 2014, 16:59 — REGNUM  Геополитический "клинч" вокруг Украины является не только борьбой за украинское государство, но и за то, "кто будет в доме хозяином", заявил на пресс-конференции в Ереване 6 мая директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян, передает корреспондент ИА REGNUM.

"То, что происходит сейчас на Украине можно назвать потерей управляемости государства. Пока не ясно, удастся ли в скором будущем собрать страну. Украина сейчас похожа на Грузию 1993-1994 гг. Грузии потребовалось два десятилетия для наведения порядка", - сказал эксперт.

Что касается реакции Москвы на украинские события, то, как заметил Искандарян, она показала, что Россия меняется, и меняется ее роль на пространстве СНГ. "То, как Россия отреагировала на украинский кризис, и присоединение Крыма показали, что постсоветского пространства, в том виде, в каком оно существовало для Москвы до сих пор, а именно святости его границ, уже нет. Это пространство начало разваливаться уже после августа 2008 года, когда Москва признала независимости Южной Осетии и Абхазии", - подчеркнул Искандарян, добавив, что в настоящее время наблюдается процесс установления новых правил игры и передела зон влияния.

Говоря о ситуации внутри Украины, Искандарян отметил, что Россия, исходя из собственных интересов, считает нецелесообразным проведение предстоящих 25 мая президентских выборов на Украине. "Понятно, каким будет исход указанных выборов. Однако также ясно, что выборы пройдут в ужасной атмосфере и со сложными проблемами. Вообще после переворотов выборы проводятся для стабилизации ситуации и легитимизации пришедших к власти лиц. Президентские выборы на Украине не стабилизируют ситуацию, поскольку многочисленные группы населения страны не примут их результаты. Результаты этих выборов признает Запад, а Россия - нет. В настоящее время в Славянске идут бои с привлечением танков и бронетехники, в Одессе случилась трагедия, погибло много людей. Есть вероятность, что до президентских выборов маховик кровопролития будет закручиваться дальше. У украинской армии по всей вероятности сил хватит взять Славянск, а вот подчинить весь юго-восток страны она не сможет", - считает политолог.

Российская сторона, по мнению Искандаряна, решила не вмешиваться в ситуацию на юго-востоке Украины. "Судя по всему, Россия решила не вмешиваться в ситуацию на юго-востоке Украины. Видимо, в России поняли, что свою страну украинцы сами в силах развалить", - пояснил директор Института Кавказа, добавив, что следующей стадией "Марлезонского балета" на Украине может быть экономический коллапс и продовольственный кризис. "На Украине может начаться продовольственный кризис и экономический коллапс. Россия собирается поднять цены на газ для Украины на 120%. Это будет особенно болезненно для восточных промышленных регионов страны, что может привести страну к экономическому коллапсу. А это значит, что могут произойти новые "майданы", - сказал политолог, добавив, что одним из результатов украинского кризиса может стать усиление России на пространстве СНГ, что вызывает опасения у некоторых государств.

Обострение отношений между Россией и Западом из-за украинского кризиса и возможное усиление роли России на пространстве СНГ, как считает Александр Искандарян, может повлиять также на регион Закавказья. По его словам, "нервные действия" Азербайджана по карабахскому вопросу по большому счету продиктованы перспективой усиления России. "Шаги Баку в сторону сближения с Ираном, неприличное заявление замглавы МИД Азербайджана Араза Азимова в контексте карабахского конфликта в адрес американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика исходят именно из этих представлений", - подчеркнул он.

Армения же, по словам Искандаряна, заняла выжидательную позицию. "Ереван ожидает того, как разрешиться ситуация вокруг Украины, как будут разделены зоны влияния, чтобы остаться максимально невредимым. В настоящее время Армения активно работает в направлении вступления в Таможенный союз. Между тем, она пытается объяснить Европе свое положение и мотивы своих действий", - подчеркнул гость пресс-конференции, добавив, что положение Армении на фоне украинского кризиса и обострения отношений между Западом и Россией можно объяснить известной фразой: "Не стреляйте в пианиста - он играет, как умеет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии