В Бурятии с начала года выросла цена на капусту, бананы и картофель

Улан-Удэ, 6 мая 2014, 16:49 — REGNUM  В Бурятии подвели итоги социально-экономического положения республики и изменения цен на продукты за I квартал 2014 года. В Топ-5 подорожавших продуктов вошли белокочанная капуста, бананы, картофель, репчатый лук и виноград. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 6 мая сообщили в министерстве экономики Бурятии.

Общий рост потребительских цен в республике составил 102 процента. "В целом по России цены подросли на 102,3 процента", - отметили в ведомстве.

По мнению специалистов министерства, как и в среднем по стране самый большой вклад в удорожание продуктов на прилавках внесли овощи и фрукты. Больше других, под влиянием изменения курса рубля, подорожали те товары, где высока доля импорта. Так, в пятерку самых подорожавших продуктов с начала года вошли белокочанная капуста, цена на которую за килограмм выросла на 24 процента, бананы (+ 22,7 процента), картофель (+ 21,2 процента), репчатый лук (+20,38 процента) и виноград (+19,63 процента). В списке наиболее подешевевших продуктов - свежие огурцы, цена на них снизилась на 5,2 процента, а также куриные окорока (-3,6 процента), овсяная и перловая крупы (-3,3 процента), рыбное филе (-3,1 процента) и манная крупа (- 2,9 процента).

За I квартал цены на алкоголь выросли на 10 процентов, а на табачную продукцию - на 5,9 процента.

"Зато культурный досуг для жителей республики стал доступней: средняя стоимость театрального билета снизилась на 22,5 процента", - отметили в ведомстве.

До конца года инфляция, с учетом возможного колебания курса рубля, прогнозируется на уровне 6,5-7 процентов. "Такой прогноз не учитывает форс-мажора типа засухи или установления снежного покрова в сентябре", - сообщили в министерстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail